В Приморский океанариум приглашают волонтеров

Для ориентирования гостей на территории

16:19, 27 апреля 2016 Культура
4761a5bb7929d991baf84c66f9c800c0.jpg

В Приморский океанариум приглашают волонтеров, сообщает РИА VladNews со ссылкой на  его пресс-службу.

Работать с ними будет Марина Маслова. Собственно, работа уже идет, естьактив и понимание, где понадобятся волонтеры.

- Волонтеры – люди, открытые для новыхзнаний и впечатлений, - говорит Марина. – У нас как раз такая команда. Кто-то пришел,надеясь определиться с будущей профессией. Есть студенты. Но с открытиемПриморского океанариума людей понадобится на порядок больше.

-В волонтерыберут с четырнадцати лет. Это нижний возрастной порог. А верхний?

- Его нет. Все зависит отсамочувствия человека. В океанариумах Соединенных Штатов пенсионеры-волонтерысоставляют большинство. К нам тоже обращаются вполне состоявшиеся люди, в томчисле и пенсионеры.

- Как выстраиваются отношения с сотрудниками?

- Сотрудники уважительноотносятся к волонтерам, понимая, что этонеоплачиваемая работа, и люди просто по доброте душевной предлагают свой труд. Волонтеры- лицо океанариума и с сотрудниками они на равных. Никто не может приказать им впринципе, и уж тем более приказать делать то, чего они не умеют. Они вправераспоряжаться своим собственным временем. Они следуют указаниям куратора и приэтом занимаются тем, к чему душа лежит.

Для волонтеров открывается скрытаясторона жизни океанариума. Они смогут получить недоступную рядовому гостю информацию.Смогут общаться с профессионалами, набираться знаний. Мы проводим обучениеволонтеров, приглашаем специалистов для тренингов – по командообразованию, попрофилактике конфликтных ситуаций. Получаем консультации у специалистовокеанариума.

-Какие требования к волонтерам?

- Как и везде, приветствуетсяопыт. Если его нет, я смотрю, какие знания у человека, чем занимается, чтолюбит. Понятно, у старшеклассников опыта быть не может, но есть участие в олимпиадах по биологии, экологии. То есть,это увлеченные люди, с огромным желанием проявить себя. Некоторые из них даже успеливнештатно поработать в детском саду, и янадеюсь направить их в игровую комнату- у нас она будет.

Я присматриваюсь к кандидату. Еслион адекватен, уравновешен, почему не дать ему шанс? Хотя – нет правил без исключений. Мы взяли оченьэмоционального человека. Но он крайне ответственен, и, думаю, сможет скорректироватьстиль общения.

- Случалось отказывать людям?

-Один человек позвонил из другогогорода, хотел приехать при условии предоставления жилья. Но мы берем местныхжителей. А приехать и потом понять, что тысделал ошибку… Все это неоправданносложно.

- Как оформляется работа волонтеров?

-Волонтерство в нашей странетолько набирает обороты. Нет регулирующего закона. Чтобы максимальнообезопасить и себя, и волонтеров, мы разработали специальное положение. Волонтеры подписывают договор, где, в частности, океанариум обязуется не направлятьих на физически тяжелую работу, предоставить комфортное место, не привлекатьнесовершеннолетних к поздним сменам и мероприятиям. Мы отвечаем за действияволонтера. Тот в свою очередь должен предупреждать, например, минимум за день онеявке на работу, чтобы успели подобрать замену. Он несет ответственность за предоставленныйинвентарь. Он вправе участвовать во всехобразовательных программах для молодежи.

-Чем они будут заниматься?

- Это, в частности, ориентированиегостей на территории, взаимодействие с экскурсоводами, наблюдение за порядком,помощь людям с ограниченными возможностями. Дежурство на детских игровыхплощадках. Волонтеры нужны и при общениипосетителей с животными. Гости могут повести себя слишком эмоционально, зверь испугается…