Сихотэ-Алинский заповедник открывает новый маршрут "Тропой Арсеньева"

В этом году исполняется 110 лет первой экспедиции знаменитого исследователя

17:30, 14 апреля 2016 Культура
aec5355d59cd91b1492564212307c323.jpg
Фото: Фото: предоставлено WWF

Состоялся визит в Сихотэ-Алинский заповедник Приморье известного журналиста, исследователя жизни и творчества В.К. Арсеньева Ивана Егорчева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт WWF. Он является автором уникального туристического проекта, который поддержал заповедник и Всемирный фонд дикой природы в лице его Амурского филиала.

На базе заповедника была организована встреча Ивана Николаевича с жителями поселка Терней, во время которой Егорчев представил публике свои недавние работы «Загадки Дерсу Узала» и «Неизвестный Арсеньев», увлекательно рассказав о выдающемся путешественнике и перипетиях его судьбы.

В этом году исполняется 110 лет первой экспедиции знаменитого исследователя на север Приморья. Учитывая тот факт, что путь экспедиции пролегал через территорию заповедника, здесь было решено разработать многодневный экскурсионный маршрут «Тропой Арсеньева». Реализация задуманного на два года проекта стала возможной благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). 

Открытие тропы для посетителей планируется уже в сентябре 2016 года, и количество ежегодных посещений будет установлено в соответствии с рекомендациями научного отдела заповедника. 

«Маршрут максимально приближен к реальному пути экспедиции Владимира Клавдиевича в 1906 году и рассчитан на опытных путешественников,- комментирует Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. –Однако не надо думать, что сейчас начнется прорубка тропы и строительство изб. Все это уже есть и используется для работы инспекторов и научных сотрудников. Здесь необходимо продумать детали: благоустроить саму тропуоборудовать избы для ночевок посетителей, сделать маршрут информационно насыщенным. Для того, чтобы воссоздать картину того времени, необходимо переработать большой объем документального материала. В этом Иван Николаевич Егорчев нам оказывает огромную помощь».

«В разработке сейчас большой интересный проект, - говорит Иван Николаевич, - думаю, многие хотели бы пройти по исторически значимым местам, представить себя на месте Арсеньева. У нас нет нужды сочинять для посетителей легенды, чтобы заинтересовать их. Есть достоверные сведения из первоисточников, в том числе из архива Общества изучения Амурского края, где хранятся полевые дневники Владимира Клавдиевича, которые мы и будем использовать. Следующий мой приезд в заповедник не за горами, и тогда мы уже сможем более детально проговорить идею тропы».