В Казанском храме Владивостока служат понятные нецерковным людям литургии

Священник совершая таинство объясняет, что происходит

13:30, 13 апреля 2016 Культура
0caac2f3018af1f767ea30a8e0c17dbd.jpg
Фото: Фото: предоставлено храмом

В Казанском храме Владивостока (настоятель протоиерей Ростислав Мороз) этим Великим постом создали уникальный православный просветительский проект, сообщает корр РИА VladNews. Решено, что по субботам Божественная литургия служится с пояснениями.

Дело в том, что многие светские люди или новоначальные христиане не понимают, что происходит в храме. Почему священники два раза за службу выходят из алтаря? Зачем они то открывают, то закрывают царские врата. Почему верные прихожане стоят замерев всю службу, потом становятся на колени. И если кто-то, по своему разумению делает благоговейное дело - свечку ставит, а бабушка у подсвечника так неодобрительно смотрит, что хоть беги. Или почему вдруг кто-то останавливает и просит подождать пересекать храм в такой момент, когда хочется подойти во-он к той иконе в углу... Такие недоумения встречаются сплошь и рядом в каждом храме.

По мнению Наталии Т, которое она сообщила корр VladNews, нужно года два ходить непрерывно в церковь и воцерковляться, чтобы наконец чуть приоткрылся сакральный смысл Божественной литургии, чтобы стало понятны возгласы священника, знакомо и понятно о чем поет хор и что вообще происходит при совершении таинства. " Только через год я задумалась: а зачем священники выходят и заходят в алтарь?, - говорит прихожанка. - "Через два стало стало легко и благостно стоять по несколько часов, впитывая происходящее, молясь и чувствуя присутствие Христа... стало просто и радостно бухаться на колени и целовать руку священника..."

9 апреля состоялась Божественная литургия в Казанском храме. Необычным было лишь то, что по ходу богослужения к собравшимся в храме людям выходил служащий священник, отец Михаил Дубанов, и пояснял, что именно сейчас будет происходить.

"Очень полезно было узнать о многих вещах, которые воспринимаются нами совершенно иначе", - говорит прихожанка Татьяна Т. - "Например, почему не стоит заходить и ставить свечи во время богослужения, какой момент в Божественной литургии сопоставим с явлением нам Самого Господа Иисуса Христа, почему кто-то становиться на колени при молитве, а кому этого не надо делать, почему не стоит разговаривать, отвлекаться и ходить по храму в момент, когда священник принимает Причастие в алтаре.Живое и трепетное объяснение отца Михаила никого не оставило равнодушным".

В следующую субботу Казанский храм приглашает всех желающих узнать глубже о Таинствах Божественной литургии из первых уст - от священника, совершающего это величайшее Таинство в Православной Церкви.