Жители Владивостока стоя аплодировали Валерию Гергиеву и его оркестру

Музыканты Мариинского театра дали симфонический концерт на своей приморской сцене

19:35, 9 апреля 2016 Культура
1a1dae69d63cf38e9a03394beaa0ebc5.JPG
Фото: Фото: Валерий Гергиев во Владивостоке. Автор Юрий Евдан

Концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева оставил неизгладимый след в сердцах жителей Владивостока, сообщает корр. РИА VladNews.

8 апреля на приморской сцене Мариинского театра оперы и балета художественный руководитель театра, дирижер Валерий Гергиев показал свою "визитную карточку" - музыку к балету "Ромео и Джульетта". В концерте из двух отделений прозвучали две сюиты, написанные Сергеем Прокофьевым на основе балета. С замиранием сердца вновь переживали слушатели историю двух юных сердец, не сумевших пережить горечь разлуки. Были здесь и тема любви, и танец рыцарей, и порхание Джульетты-девочки, и стенания Ромео у гроба Джульетты.

Когда обе сюиты были исполнены, благодарные владивостокцы стоя приветствовали прославленных музыкантов. Маэстро Гергиева трижды вызвав на бис. На третий раз, не проронив ни слова, дирижер жестом пригласил музыкантов занять свои места. Взмах руки... и зал оперного театра, вмещающий 1400 зрителей, заполнила музыка Чайковского - па-де-де из балета "Щелкунчик". Страстность и мощь звучания оркестра не оставили никакого сомнения - таким импровизированным дополнением к программе Валерий Гергиев выразил свое уважение и признательность слушателям Владивостока, города отдаленного от центра России, но отнюдь не провинциального.

Концерт оркестра из Мариинки запомнится любителям симфонической музыки еще одним, не самым приятным обстоятельством. 

Случилось так, что самолет с артистами прилетел с опозданием, и детский благотворительный концерт (давали прокофьевского "Петю и волка") тоже начался с опозданием. И когда зрители с билетами на 19 часов приехали к театру, оказалось, что свободных парковочных мест нет, они заняты теми, у кого билеты на 17 часов. Охранники останавливали машины на въезде и "хвост" из пяти рядов автомобилей протянулся почти на полкилометра. Не желая отказываться от долгожданного концерта, любители симфонической музыки оставляли машины в самых неожиданных местах, порой нарушая не только правила дорожного движения, но и законы физики. А сам концерт начался с задержкой почти на час. 

Впрочем, к творчеству великого мастера это не имеет никакого отношения. Напротив, героизм артистов, попавших в буквальном смысле с корабля на бал, достоин восхищения. А вот транспортную доступность главного очага культуры Приморья вряд ли можно считать достаточной.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews