В Приморье проводят мониторинг состояния объектов культурного наследия

В связи с тревожными тенденциями ухудшения положения работников культуры на местах

17:30, 31 марта 2016 Культура
c53247c9941a72d1416682f963e41189.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае проводят мониторинг состояния объектов культурного наследия, а также изучают ситуацию в ведущих учреждениях культуры региона. Как сообщили в региональном отделении ОНФ, внимание «фронтовиков» привлекают несколько основных проблем, которые характерны для сферы культуры Приморского края.

Заместитель руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Марина Алексанина считает, что самыми тревожными тенденциями являются ухудшение положения работников культуры на местах и вопросы содержания сельских учреждений культуры, нарушения в крупных бюджетных учреждениях культуры региона, а также вопросы сохранения памятников истории и культуры на территории края.

«Общероссийский народный фронт в Приморском крае уделяет достаточно пристальное внимание мониторингу ситуации в данной сфере и ставит перед властями вопросы об этом. Так, в прошлом году мы не дали властям закрыть сельский клуб в селе Тимофеевка Ольгинского района, хотя такие планы были озвучены чиновниками, но после нашего обращения в региональную администрацию удалось предотвратить закрытие этого учреждения культуры, от которого напрямую зависит досуг и культурная жизнь жителей глубинки. Сегодня мы тщательно отслеживаем информацию по состоянию домов культуры в малых городах и сельских клубов, ведь сейчас они по сути являются «окном в мир» как для местных жителей, так и для их детей – именно на базе подобных учреждений в городских и сельских поселениях функционируют детские кружки, секции и иные культурные и образовательные центры местного уровня», – отметила Алексанина.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, значимыми для региона являются также проблемы использования бюджетных средств руководством крупных учреждений культуры, прозрачности процессов освоения бюджетных средств в данной области.

«Мы обращали внимание властей на те проблемы, которые очевидны и уже не раз попадали не только в поле зрения ОНФ, но и в публикации СМИ. Это, например, неоднократные скандалы с бюджетными тратами руководства театра оперы и балета, а в отношении бывшего до недавнего времени руководителя краевой филармонии буквально на днях завершено расследование уголовного дела по части 3 статьи 160 УК РФ – «присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения», теперь его будет рассматривать суд, и такие факты отнюдь не красят имидж нашего региона. Эти факты – тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что властям Приморья нужно принципиально менять управление сферой культуры, делать ее более прозрачной, ориентировать работу учреждений культуры на людей», – считает Алексанина.

Еще одной проблемой, по мнению «фронтовиков», является необходимость усиления мероприятий по сохранению объектов культурного наследия – памятников истории и культуры в регионе.

«Тут целый комплекс проблем – это и сохранение уникальных памятников археологии, и необходимость повышения правового статуса и уточнения пообъектного состава уникального фортификационного памятника – «Владивостокская крепость», что поможет сберечь его сооружения. Есть вопросы также и к текущему содержанию ряда монументов, а устанавливаемые на территории краевого центра садовые скульптуры и иные малые архитектурные формы, представляющие собой элементы культурной среды города, в ряде случаев вызывают справедливые вопросы граждан по своему смыслу, значению и внешнему виду. Тут властям необходимо более плотно работать с общественными организациями и населением, чтобы не просто сохранять исторический и культурный облик города, но и органично вписывать в него новые формы. Общероссийский народный фронт, со своей стороны, ставит перед чиновниками соответствующие вопросы и держит их на контроле», – подчеркнула Алексанина.