Масляков зарабатывает на командах КВН 3,5 миллиона долларов в год

Об этом пишет Forbes.ru

20:02, 29 марта 2016 Культура
87631469aa982bb196d30686385f7b0d.jpg
Фото: Фото: tengrinews.kz

Трансляции игр КВН стабильно входят в тройку самых рейтинговых юмористических передач на российском телевидении. Доступ членов клуба к телеэфиру контролирует Александр Масляков. Компания "АМиК" продает эксклюзивные права на показы "Первому каналу". По подсчетам Forbes, доход "АМиК" от телетрансляций, совместных гастрольных туров команд КВН и отдельных выступлений участников лиг разных уровней составляет не менее трех с половиной миллионов долларов в год.

По сообщению журналистов, чтобы взять под контроль концертные выступления команд в регионах, Масляков попытался запретить им использовать аббревиатуру КВН вне мероприятий "АМиК". "Всем командам, и нам в том числе, представители "АМиК" рассылали письма с таким требованием", - говорит директор одной из московских команд, играющих в Высшей лиге КВН. Для наведения порядка "АМиК" ввела понятие официальной лиги. Этот статус могла получить только местная лига, команды которой регулярно побеждают на отборочных соревнованиях в центральной лиге и добираются до состязаний телевизионных лиг - Премьер-лиги и Высшей лиги.

За каждое выступление в региональной или центральной лиге (за исключением телевизионных) каждую команду обязали платить взнос до 600 долларов в зависимости от уровня игры. Как рассказали капитаны нескольких команд, что-то отчисляется в бюджет "АМиК", основная же часть средств идет на оплату работы сценариста и аренду зала для репетиций. Масляков также ужесточил правила для команд, выступающих в телевизионных лигах - Высшей и Премьер-лиге. Команды обязали платить отчисления от всех своих гастрольных поездок и корпоративных выступлений в размере 10-20 процентов от суммы гонорара. "Это система "занесите нам копеечку", а что вы там организовали - ваше дело. Если обратиться к концертному агентству, то оно будет отвечать за билеты, промо, афиши, проблемы будет решать. "АМиК" не отвечает ни за что. Концертный отдел не подкован в продажах, и много концертов срывается из-за того, что люди не могут договориться", - сказал капитан петербургской команды, которая входит в одну из телевизионных лиг КВН.

Директор московской команды, которая играет в Высшей лиге, признается, что команда в течение года выступает в среднем на 15 концертах и корпоративах. За обычный корпоратив получает не менее полутора тысяч долларов, за новогодний - 4500-6000 долларов. В большинстве случаев организация и оплата выступлений формально проходит через концертный отдел "АМиК". Отчисления за эту услугу могут достигать 40 процентов. Члены команды на это идут, поскольку спрос жестко зависит от степени их включенности в систему Маслякова. Как замечает капитан региональной команды, "людям, которые приглашают команду КВН, нужны не столько смешные шутки, сколько факт, что к ним приехали ребята из телевизора. Поэтому у команды, которая в телевизионной лиге выступает четыре года, больше шансов получить заказ, чем у той, которая выступает всего год".

Источник: tengrinews.kz