Приморье: туберкулез не сдается

Ежегодно следует делать флюорографию

12:30, 24 марта 2016 Общество
4cf699b46843cc93d97d40f50fa12f7d.jpg
Фото: Фото: riasar.ru

Приморье снова в лидерах среди количества заболевших туберкулезом. Врачи утверждают: виноват не только климат, но и несознательность самих граждан, которые обычно пренебрегают профилактикой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал Владивостока.

Из года в год врачи пытаются донести до людей, как важно следить за своим здоровьем, чтобы не стать жертвой опасной инфекции. Особенно остро проблемы заболеваемости стоит в Приморье, наш край уже не первый год лидирует в рейтинге по количеству заболевших.

К сожалению, климат тоже вносит свою лепту – влажность, ветер и пыль – идеальная среда для палочки туберкулеза. Даже находясь вне организма, например, в пыли у дороги, микробактерия на протяжении 7 лет хранит свои опасные свойства. Передается туберкулез воздушно-капельным путем, так что укрыться от такой микробактерии практически не возможно.

- Туберкулез – это не только заболевание легких , он может поражать практически все органы в теле человека. Одни из органов, как мишень для туберкулеза, являются органы мочеполовой системы – почки, мочеточники, мочевой пузырь, - рассказал Григорий Горохтий, остеопатолог.

Не смотря на сложившейся стереотип, гастарбайтеры и бывшие заключенные представляют собой наименьшую опасность. Они регулярно проходят медосмотры, в отличие от более благополучных горожан, больше половины которых по данным прошлого года не обследовались. При том, что флюорографию необходимо делать ежегодно.

Как ни странно, но большую опасность для жителей и гостей Владивостока представляют съемные квартиры, ведь никогда не угадаешь, кто в ней жил до тебя. В идеале после каждого жильца помещение нужно дезинфицировать, но вряд ли, кто-то из сдающих жилье поступает подобным образом.

В прочем сегодня врачи все больше обеспокоены с ситуацией детской заболеваемостью. Если раньше прививка БЦЖ ставилась всем малышам без исключения, то теперь выяснилась тенденция на сокращение числа привитых, в том числе из-за родительского нежелания.

- Вакцина БЦЖ, по своей сути, не защищает от инфицирования туберкулезом, но она гарантирует, что организм ребенка будет готов к встрече с возбудителем и эта бактерия не сможет заразить малыша тяжелой формой, - рассказала Светлана Осина, зам. главного врача детской краевой туберкулезной больницы.

Здоровый образ жизни и внимательное отношение к себе и к своему ребенку – лучшая профилактика любой болезни – врачи не устают это повторять.

- К сожалению, несколько сотен людей в Приморском крае ежегодно погибают от туберкулеза и это те люди, которые не выполняли банальные требования, - сказала Марина Бобырева, заведующая 4-ым туберкулезным легочно-хирургическим отделением.

Прежде всего, чтобы предотвратить данное заболевание, человеку необходимо придерживаться определенного распорядка дня, вовремя питаться, а также сократить количество потребляемого табака и алкоголя. Молодым девушкам не рекомендуется гоняться за новомодными диетами. Детям в дополнении ко всему прочему рекомендуется ложиться спать не позднее 10 часов вечера. А чтобы точно знать, что вы не в зоне риска, нужно периодически делать флюорографию. 

Читайте также: Борьба с туберкулезом во Владивостоке