Японской трагедии 5 лет: каким было ее "эхо" в Приморье

Японское землетрясение и цунами в 2011 году аукнулось в Приморье

15:51, 11 марта 2016 Общество
5ca2984d92d7503f6ec4662f92e7ea10.jpg
Фото: Фото: Asahi Shimbun/Reuters

Японская трагедия пять лет спустя, как она аукнулась в Приморье, вспоминает РИА VladNews. Ровно пять лет назад, 11 марта 2011 года, в Японии произошло сильнейшее за всю историю страны землетрясение, за которым последовало мощное цунами, пишет Газета.Ру. 

Через час после первого толчка оно затопило аэропорт Сендай. Четырехметровые волны смывали автомобили и самолеты, затапливали и разрушали здания, не оставляли и следа от асфальтированных дорог. Удары стихии привели к аварии на АЭС «Фукусима-1», из-за чего возникла утечка радиоактивных веществ. Только из-за техногенной катастрофы было эвакуировано более 120 тыс. человек. Всего же из-за землетрясения и цунами погибло почти 16 тыс. человек, 2,5 тыс. — числятся пропавшими без вести, более 6 тыс. — получили ранения. 

В Российской Федерации трагедию восприняли как свою. На помощь были направлены российские спасатели самолетом МЧС. Приморские информагентства, понимая, что Фукусима по планетарным понятиям рядом давали хронику событий, ученые выступали с аналитикой, указывали причины, делали прогнозы. В Приморье жители восприняли события не однозначно: но паники не было. Зато были сообщения из "Тысячекоечной" больницы из отделения токсикологии об отравлении детей иодистыми соединениями, потому что напуганные радиацией родители пичкали детей иодом, дабы снизить воздействие радиоктивных соединений. Несколько семей под воздействием информации о возможной катастрофе, которая выйдет из-под контроля на Фукусиме, уехали в центр России. Но массового исхода приморцев не было. В целом трагедия соседей показала, что потомки землепроходцев и ссыльно-каторжных, а также переселенцы имеют довольно устойчивую психику и хорошую адаптивность к стрессовым ситуациям.

В Приморье, в силу специфики местного рынка, эхо японской трагедии пришло через полгода в виде фонящих запчастей к иномаркам.

Вот что писала газета Владивосток три года спустя трагедии.