Владивостокцы окунулись в Море моды

На «Заре» вновь платья и костюмы

10:37, 11 марта 2016 Фоторепортажи
20d106df9fd31d4032487edc47e83442.JPG
Фото: Фото: Татьяна Григрьева, РИА VladNews

Выставка «Море в моде XX-XXI веков» проходит во Владивостоке. В городе на берегу океана в Центре современного искусства «Заря» представили коллекции самых модных дизайнеров страны и зарубежья.

После коллекции историка моды Александра Васильева, которая проходила в музее имени Арсеньева, в приморской столице представили винтажные и современные платья и костюмы с морским акцентом. Здесь можно увидеть не только одежду и аксессуары, но и погрузиться в мир подводных историй. Специалисты даже соорудили искусственный грот, в котором «живут» самые модные амфибии.

- На создание таких декораций меня вдохновил показ Chanel Весна-лето – 2012, - рассказала Юлия Гордина, куратор выставки. - В нашей пещере представлено много чешуйчатых текстур из цветных пайеток. Один из важных экспонатов пальто от Маниш Арора – дизайнера модной одежды из Индии. Так повелось в этой стране, что вышивку делают вручную и только мужчины. Само изделие необычно выполнено, как по крою, так и используемому материалу. На нём вышиты силуэты купальщиц, которые образуют узор. Это полностью ручная аппликация из бархата с вышивкой на основе из шёлка. Не случайно кутюрье называют «индийским Джоном Гальяно».

Готовое платье из разных текстур. Самое необычное из них, пожалуй, человек-амфибия от московского молодого дизайнера Юлии Воробьевой, или платье из коллекции «Шторм» с отделкой из настоящих веревок.

Оказывается, сама Коко Шанель первой ввела в моду морскую тематику в одежде.На выставке представлены наряды от самых известных дизайнеров. Ообращает на себя внимание платье в стиле русалок из коллекции Татьяны Парфеновой. Тем более, что на 70 процентов наряды выполнены вручную.

Дизайнер Марина Кечаева создала серию костюмов из пластика. Носить их нельзя, а любоваться и восхищаться тонкостью работы можно. Не случайно её работы сейчас демонстрируются в Берлине.

А Вера Кульшицкая - звезда российского модного авангарда, представила наряды, в том числе пальто, которые по замыслу автора напоминают позвонки рыб, строение ракушек и морских звезд.

В экспозиции есть работы и владивостокских авторов, в том числе иСветланы Груздовой – создателя модного бренда «Море».

- Мне кажется, что морская тема в моде актуальна для такого города, как Владивосток, - подвела итог посещения выставки Юлия Гордина.

На выставке представлены предметы одежды, аксессуары, фотографии, лукбки, видеоинсталляции и архивные фото- и видеоматериалы, некоторые из которых экспонируются впервые. В рамках экспозиции пройдет образовательная программа, включающая лекции, экскурсии, кинопоказы фильмов о моде. Например, в одном из четырех залов будет представлен мини-фильм с британским историком моды Амбер Джейн Бутчарт, автором книги «Nautical Chic», которая изучает феномен морской моды.

Посмотреть экспозицию «Морская. Море в моде XX – XXI веков» можно до 8 мая.

Источник: Татьяна Григрьева, РИА VladNews