Патриотизм без веры ведет к национализму - отец Виктор

Активисты Владивостокского городского Совета ветеранов провели "круглый стол" в православном храме

15:36, 10 марта 2016 Фоторепортажи
83f316ccefe46b85aee87d4832454a2a.JPG
Фото: Фото: Ветераны Владивостока в Свято-Никольском кафедральнои соборе. Автор Юрий Евдан, РИА VladNews.

Зачем россиянам нужен патриотизм, и зачем патриоту нужно православие - разговор об этом шел на круглом столе, который провели в четверг активисты Владивостокского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на территории Свято-Никольского кафедрального собора.

Принимал гостей настоятель храма протоиерей Виктор Жильцов. Он показал внутренние помещения храма, рассказал о его убранстве, святынях, истории.

- Сегодня россиянам навязывают извне модель мира, чуждую православному человеку. Поэтому президент страны ставит во главу угла нашего общения с молодежью патриотическое воспитание. Это правильный путь, но не следует забывать, что патриотизм без веры невозможен, патриотизм без веры вдет к национализму. А как выглядит зло, мы знаем на примере Украины, Польши, Болгарии, где предпринимаются отчаянные попытки разорвать православный славянский мир. Один человек не может противостоять злу, но вместе мы сила. Если каждый из нас будет гореть, как свеча, то этот свет поможет нам сохранить и Родину и веру в эти непростые времена, - сказал отец Виктор.

Председатель городского Совета ветеранов, боевой офицер, участник боевых действий на Северном Кавказе Сергей Кондратенко отметил, что великие русские военачальники были глубоко верующими людьми.

- Мы знаем о глубокой вере адмирала Федора Ушакова, за которую он был после смерти объявлен святым. Известно, что в партийном билете маршала Чуйкова после его смерти нашли записку с текстом православной молитвы. И российские солдаты сохраняли веру даже тогда, когда на нее были гонения и запрет. Я и сам считаю, что вера защитила меня во время боев. Однажды я побывал в Троице-Сергиевой лавре, где долго стоял перед ковчегом и мощами Сергия Радонежского и даже прикоснулся к ним. "Вот мой небесный покровитель" - подумалось тогда. В первом бою с боевиками 22 января 1995 года в Грозном я трижды попадал в смертельно опасную ситуацию. Но каждый раз все заканчивалось благополучно. Думаю, что тогда меня защитил мой небесный покровитель Сергий Радонежский, - сказал Сергей Кондратенко.

Закончилась встреча ветеранов с настоятелем храма дружеским чаепитием в трапезной.

Источник: Юрий Евдан, РИА VladNews