Юные приморские шахматисты провели 8-й открытый турнир памяти Николая Дубинина

Мероприятие прошло в школе-интернате

11:38, 9 марта 2016 Спорт
3bd24bebe59296969484a65de5cdd7f4.jpg
Фото: Фото: Награждение победителей

Во Владивостоке завершился 8-й открытый турнир среди школьников по шахматам памяти Народного учителя СССР Николая Николаевича Дубинина. В этот раз турнир был впервые проведен в школе-интернате, ставшей благодаря Николаю Николаевичу известной на всю страну. Теперь это школа-интернат для одаренных детей, и она носит имя Николая Дубинина. «Это дом Николая Николаевича», - рассказал на открытии турнира председатель Общественного благотворительного фонда Н.Н.Дубинина главный организатор мероприятия Валерий Семёнов.

На открытии турнира также был показан фильм о педагоге-новаторе. Юные шахматисты узнали, что Николай Дубинин имел первый разряд по шахматам, а однажды даже сыграл вничью с 10-м чемпионом мира Борисом Спасским. Среди прочих нововведений в интернате №2, благодаря которым стало широко известно имя Николая Дубинина, было то, что в расписание уроков в качестве обязательного предмета были шахматы.

В этот раз за шахматные столики село 40 юных шахматистов из Владивостока, Артема и Уссурийска, среди которых было пять перворазрядников, между которыми и развернулась основная борьба. В первый день турнира вперед вырвался воспитанник владивостокской ДЮСШ «Старт» Борис Романчук. Но в седьмом туре он проиграл своему одноклубнику Егору Елисееву и позволил догнать себя по количеству очков. Драматичным выдался последний тур, в котором оба лидера потеряли очки. Романчук проиграл Анастасии Юркиной, и Егору хватило ничьи с Владимиром Фроловым, чтобы стать победителем турнира. Борис занял второе место. Бронзовую медаль среди юношей получил артемовец Владимир Шпаков, а Настя Юркина стала победительницей среди девушек. Второе и третье место среди девушек заняли, соответственно, Ева Эпендиева и Сандра Скоголь, они набрали по 5,5 очков из 9. Все трое девушек-призеров занимаются в ДЮСШ «Старт» города Владивостока.

Закрытие турнира и награждение победителей прошло 5 марта, в день рождения Николая Николаевича Дубинина. После закрытия участники турнира возложили цветы к памятнику Народного учителя. Читайте также: 5 марта день рождения Народного учителя Николая Дубинина

Организаторы турнира – Общественный благотворительный фонд Н.Н.Дубинина и администрация Школы-интерната для одаренных детей имени Н.Н.Дубинина – сделали всё, чтобы и в этот раз турнир прошел в теплой обстановке.Традиционные бесплатные чай с выпечкой и шоколадом в столовой, на высоком уровне проведенные церемонии открытия и закрытия, концертная программа – всё это делает мероприятие отличным от других шахматных соревнований. А Шахматная Федерация города Владивостока как всегда обеспечила четкое и объективное судейство турнира, результаты которого пойдут на обсчет рейтинга по быстрым шахматам в международную федерацию шахмат.

Источник: Андрей Степанов, Президент Шахматной Федерации г .Владивостока