«Верёвочный экстрим» под Новолитовском: вместо рухнувшего моста – километр «козьих троп»

Никаких ремонтно-восстановительных работ в районе рухнувшего моста не ведется – местные жители возмущены дезинформацией из СМИ, которая показывает картину в благостном свете

17:39, 2 марта 2016 Фоторепортажи
afba20138953365a05bb755377d84e52.jpg
Фото: Фото: Сергей Ларин

Первое, что бросается в глаза при подъезде к обрушившемуся мосту под Новолитовском: обилие автобусов и довольно внушительное количество людей, которые выходят откуда-то справа, из рощицы. Именно так – сначала нужно пройти метров двести до обрушения, потом пройти по ледяной тропке в небольшой роще до веревки, затем по веревке спуститься по сплошному ледяному накату и пройти по доскам, вмерзшим в речку. Истинный рай для экстремалов. Рейсовые автобусы, которые возят людей – работают так: одни довозят до места обрушения одну группу людей, затем люди преодолевают тур «верёвочного альпинизма», затем – «водную преграду» — и выходят к другой группе автобусов. Которые везут дальше, в Находку. Или наоборот. Из Находки.

По веревке действительно спускаться неудобно: под ногами лёд, опоры нет. Вся надежда – на крепость рук. Ну и на «чувство локтя», если переходишь группой. Корр. ИА «Приморский репортёр» стали очевидцами, как мужчина и женщина героически взбирались, держась за верёвку. Пока один из нас фотографировал и снимал видео «верёвочного экстрима», второй помогал люди подниматься на ровную поверхность. Ни сотрудников МЧС, ни каких-нибудь местных политических активистов или просто «тимуровцев» мы не увидели: возможно, до выборов еще далековато, а может быть, они перевелись как класс, что в Находке, что в Партизанске.

Власть может хоть раз в день проводить «праймериз» и социологические замеры, но главная «социология» происходит в наши дни. И 1 марта 2016 г. мы не встретили там ни одного человека, который бы, преодолев «водную преграду» или «верёвку» сказал бы о властях хотя бы что-то нейтральное. Люди недовольны. Особенно они недовольны одной местной газетой из Партизанска, которая написала недавно, что ремонтно-восстановительные работы идут полным ходом, а через месяц мост будет восстановлен. Ни одного человека, хотя бы отдаленно похожего на строителя, мы не увидели на этом месте. Нет ни бульдозеров, ни кранов, ни другой тяжелой техники. Нет прорабов. Строительных будок тоже нет. Пустота. По образовавшему бездорожью «ударили» «верёвкой» — черпайте помощь властей полными горстями!

56 лет активной жизни: мост, построенный при «раннем» Хрущёве, дожил до «позднего» Путина

Нам удалось (при визуальном осмотре моста), установить примерную дату создания моста. На одной из плит имеется историческая надпись, сделанная при создании одной из железобетонных конструкций – «1957-1959, ДСУ-1». Судя по всему, мост строили еще в период «раннего Хрущёва». И запаса «социалистической прочности» хватило на всю 56-летнюю жизнь этого моста. Он достоял до «третьего срока» Владимира Владимировича Путина. Ну, кто теперь осмелится сказать, что этот мост строили «бракоделы»? При этом в некоторых СМИ мы уже прочитали откровения о том, что мост строили в 1970-х. Полноте, господа! Мост прожил целую жизнь. и заслуженно может «отправляться на покой». Хватит. Отъездились…

Одна из местных жительниц рассказала нам, что якобы «капитальный ремонт моста» делался в 2014 году. «Но мы еще тогда не поверили строителям, — рассказывает женщина, — потому что мы видели, что они делали только одну полосу дороги!» Конечно, «неизвестная женщина» — не лучший источник информации о ремонте. Но ведь другой-то – нет! Хотя мы надеемся, что прокуратура и Следственный комитет разберутся, кто, что и в какой период времени делал.

Местные говорят, что мост шатался давно. Шатался, но, тем не менее, стоял, продолжая пропускать через себя многотонные фуры, автобусы и легковушки. Теперь местных заботить одно – чтобы хотя бы в этом году наладили бы хоть какое-то подобие моста. Далеко не всем по силам «верёвочный экстрим».

«Белый» PR и работа с местным населением

Мы искренне надеемся, что наши публикации позволят властям обратить внимание на царящие в районе обрушения моста безобразия. Нельзя так с людьми, которые живут здесь десятилетиями. В очередной раз «белый пиар» властей Дальнего Востока и Приморья захромал на обе ноги: мы обещаем создать в «двадцать пятом регионе» рай на земле для переселенцев из Украины. Только потому, что Дальний Восток нужно «заселять». Однако, коренное население, которое тоже нужно бы удерживать на Дальнем Востоке, не получает элементарных условий для жизни и для поездок в другой город. Вот тебе верёвка, вот тебе доска, вмерзшая в лёд, вот «козья тропа» – и пошёл. А еще по телевизору говорят о том, что на месте обрушения кипит работа. Если там что и закипит в ближайшее время, то недовольство к любым представителям власти. А 1 марта 2016 г. в районе обрушившегося моста мы работы строителей не увидели. Жаль…

Источник: Сергей Ларин