Рождественский сочельник - 6 января - последний день поста, канун Рождества Христова, сообщает корр РИА VladNews. Православные христиане Владивостока готовятся к празднику.
Утром 6 января во всех православных храмах читают Царские часы, Изобразительны и в центр богослужебного зала выносят свечу. Священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Как сообщил корр VladNews преподаватель теологии ДВФУ и уставщик Казанского храма Владивостока Денис Гордеев, Царские часы служат всего 3 раза в церковном году: накануне Рождества, перед Крещением Господним (18 января 2016г.) и в Великую Субботу перед Пасхой (30 апреля 2016 г.)
Служба эстетически завораживающая, она проходит при свечах в сумраке, священнослужители стоят и молятся в центре храма, а не в алтаре. Они возглашают, что Бог воплотился не с возвышенности амвона, а в окружении молящихся прихожан.
Вечером 6 января в 22-23 часа начнется рождественская служба. Открывается она Великим повечерием с гимном пророка Исайи "С нами Бог!" Во время каждого песнопения открываются царские врата иконостаса, далее совершается благословение хлебов. В течение службы читаются и поются рождественские тексты, написанные в 6-7 веке и даже раньше, чтобы подчеркнуть связь поколений. Повечерие перетекает в праздничную Божественную литургию, которая начинается в ровно полночь. За литургией читается поздравление с Рождеством Христовым от патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина.
В конце продолжительной службы хор поет колядки. Они не входят в чин службы, но поются ради поднятия настроения молящихся, песнопения лиричны, умилительны, а некоторые торжественны и маршеобразны. Как звезда на рождественской елке венчают они эту чудесную ночь.
Рождественская служба довольно длинная, обычно заканчивается в 4 утра. Поэтому брать на нее малых детей не рекомендуется. Лучше прийти в храм на следующий день 7 января утром на Рождественскую литургию с детьми.
Рождество Христово: история праздника
Во время царствования в Иудее Ирода, который был под властью Рима, римский император Август издал повеление сделать в подчиненной ему земле иудейской всенародную перепись. Каждый иудей должен был записаться там, где жили его предки. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова и потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем.
Придя в Вифлеем, они не могли найти себе места в доме, в гостинице, и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Младенец – Сын Божий, Христос Спаситель мира. Она спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда кладут корм для скота. (Прот.Серафим Слободской “Закон Божий")