Коэн не одинок: митинг против полицейских побоев проведут в Приморье

Общественники пытаются доказать, что из невиновных выбивают признания, а убийц игнорируют

17:25, 15 декабря 2015 Общество
1a9421061a6d6f49db75bfa3be37eff0.jpg
Фото: Фото: ria.ru

В Приморье пройдет митинг, организованный родителями осужденных за убийство жителей поселка Восток Красноармейского района. При поддержке общественников и неравнодушных граждан активисты попытаются привлечь внимание к проблеме полицейских побоев, сообщает РИА VladNews.

Инцидент произошел в октябре 2013 года. В поселке Восток был обнаружен труп с признаками насильственной смерти. По подозрению в совершении преступления были задержаны трое парней, местные жители. Позже они признались в содеянном.

Родители осужденных за убийство уверены, что их дети осуждены на 10 и 9 лет колонии строгого режима незаконно. По словам организаторов митинга, еще до предъявления обвинения сотрудниками полиции 21-летний Артем Прошин, 22-летний Андрей Городов и 26-летний Константин Дмитриев были жестоко избиты, к ним применялись пытки с целью получения признательных показаний. От «безысходности и страха за свою жизнь» молодые люди дали признательные показания, якобы оговорив себя. На суде они в присутствии адвокатов отказались от своих показаний.

- Доказательной базы нет, нарушений на процессе было очень много. Мы решили подавать апелляцию. Весь наш поселок знает, кто это натворил, – отметила Елена Прошина, мать одного из осужденных.

Действительно, позже к следователям пришли «настоящие» преступники, которые также сознались в убийстве по неосторожности. Однако, по словам активистов, следствие проигнорировало прямые доказательства вины одного из признавшихся – кровь погибшего была найдена на ковре в одном из домов поселка. Более того, активисты уверены, что полицейские тайно угрожали «реально виновным», заставляли их отказаться от явок – ведь у следствия уже есть признание, зачем им еще одно? Признание было записано на видео.

В течение двух лет родители осужденных подавали многочисленные жалобы в правоохранительные органы, однако получали лишь отписки.

- Приходим к выводу, что в Приморье у силовых структур сплошное кумовство, коррупция. Молодых ребят обвинили для сокрытия своих преступлений – выбивания показаний, – подытоживают активисты.

Как рассказала Любовь Терендина, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии по защите прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, к ней не раз обращались граждане, которые рассказывали о том, что осужденных, помимо прочего, избивали и во Владивостоке, на Карбышева, 4 (отдел по расследованию преступлений против личности управления уголовного розыска краевой полиции, прим. ред.), в том самом месте, в котором якобы избивали и Виктора Коэна, обвиняемого в убийстве своей девушки.

Отметим, приговор в законную силу не вступил.

- Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора фигурантам уголовного дела по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, – подчеркнула старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Аврора Римская. 

Митинг в поддержку осужденных состоится в воскресенье, 20 декабря, в 12 часов в поселке Восточный.

Напомним, ранее общественники рассказали о выбивании полицейскими показаний из Виктора Коэна. Была составлена петиция на имя президента России Владимира Путина по поводу пыток на Карбышева. При этом приговор Виктору Коэну был отменен.