Коллектив "Дальполиметалла" готов объявить голодовку

Ситуция на промышленном предприятияя обострилась до критического

15:08, 9 декабря 2015 Общество
c91a4f6573d8fdce46b60176023fbf44.jpg
Фото: Фото: Яндекс.ру

Ветераны и работники градообразующих предприятий Дальнегорска в Приморском крае бьют в набат — крах настиг два горнопромышленных комбината, сообщает ИА REGNUM. 

Работникам «Бора» уже вручили уведомления о расторжении трудовых договоров, коллектив «Далльполиметалла» требует вмешательства краевых властей. По мнению Почетного жителя города, ветерана-горняка Валентина Чернышева ждать и надеяться на лучшее уже нет смысла — надо бороться.

Как сообщалось ранее, коллектив ОА «Горно-химическая компания «Бор» получил уведомление о предстоящем расторжении трудовых договоров с 31 марта 2016 года. По мнению ветеранов труда и горняков, подобная ситуация ждет и второе градообразующее предприятие — «Дальполиметалл».

О накале ситуации говорит тот факт, что коллектив одного из рудников предприятия — «2-й Советский», написал Обращение депутатам Законодательного собрания Приморья.

Авторы пишут: «Мы, горняки — работники ОА «Дальполиметалл», вынуждены обратиться к вам за помощью и привлечь внимание к нашей проблеме, которая состоит в том, что осуществляется грабительское руководство нашим предприятием, являющимся градообразующим и представлявшим когда-то гордость горной и цветной металлургии.

Сегодня нам — взрывникам, проходчикам, добычникам, стыдно приносить домой свою заработную плату, которая на пару тысяч больше зарплаты охранника сторожевой службы. Многие работники ОА «Дальполиметалл» получают заработную плату ниже прожиточного минимума по Приморскому краю.

Причина этого не в нашем нежелании работать, а в тех условиях, которые создало новое руководство предприятия. С 1 августа 2015 года весь коллектив предприятия переведен на новую систему оплаты труда. Введено новое Положение о премировании, которое принято с грубейшими нарушениями Трудового Кодекса, так как ни один работник предприятия не был предупрежден письменно за 2 месяца, согласно законодательству.

На фонд заработной платы рудников, то есть на шею рабочих, посадили контракты с заезжими специалистами, сумму которых неприлично произносить вслух.

Резко упали с 1 августа заработки не только у забойной группы, но и у вспомогательных служб, перестали выплачиваться доплаты за квалификацию, премии. Хотя доплата за квалификацию предусмотрена коллективным договором.

Мы все понимаем, что сегодняшняя финансовая обстановка в нашей стране переживает не лучшие времена, но повышение доллара нашему предприятию на руку, ведь производимая нами продукция реализуется не за рубли.

Мы считаем, что идет целенаправленное выдавливание коллектива резким уменьшением зарплаты. Рабочие предприятия вынуждены бросать свои семьи и ехать на заезды, потому что, работая в родном городе, мы обрекаем свои семьи на нищенское существование. Мы готовы отстаивать свои права на митингах, акциях протеста, и если понадобится объявить голодовку, мы готовы и к этому. Просим взять ситуацию под контроль, не дать погубить еще одно предприятие горнорудной промышленности Приморского края».

Кроме отправки Обращения, коллектив рудника, но общем собрании выразил недоверие руководству предприятия и принял решение обратиться еще и к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с требованием вмешаться в ситуацию и лично прибыть на комбинат.

Один из почетных жителей Дальнегорска, горняк-ветеран Валентин Чернышев в разговоре с корреспондентом жестко выразил свое мнение о ситуации на предприятиях города.

«Какая может быть надежда?! Надежда может быть только в борьбе. То же самое, что происходит сейчас в «Боре», ожидает и «Дальполиметалл». И это проблема не только трудовых коллективов градообразующих предприятий. На наших глазах происходит развал и «Бора» и «Дальполиметалла». Такая же проблема по всей России — удар за ударом по моногородам и селам. Нас выселяют в мегаполисы, где будет легче управлять толпой», — считает Чернышев.

Солидарен с коллегой и заслуженный геолог РФ, Почетный горняк Валерий Колесников.

«Сегодня техническое руководство остановило все разведочные работы на предприятии, буровые станки и оборудование уже не собрать, геологоразведчики разбегаются, семьи-то кормить надо. У горняков нет оборудования, молотков, болтов, рукавиц и прочего. Материально-техническая база никакая. Нас за такие поступки жестоко наказывали», — сокрушается геолог.

Горняки, отправив свое Обращение в высшие инстанции, ждут ответных шагов. Дождутся ли?