Проголосуй за ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ к новогоднему столу!

В редакцию приходят письма читателей с рецептами национальной новогодней кухни, и мы их с удовольствием публикуем. Присоединяйтесь и вы

12:47, 9 декабря 2015 Общество
857e48f5c77ec981da070344a02e0ddd.jpg

Газета "Владивосток" и РИА Vladnews запустили голосование за лучший рецепт к новогоднему столу (ПОДРОБНОСТИ ТУТ)!

Выберите понравившейся рецепт и проголосуйте за него на главной странице РИА VladNews до 23 ДЕКАБРЯ

Организаторы проекта: Газета "Владивосток" и РИА Vladnews

Партнеры проекта: Компания "Киприно", театр Горького, студия маникюра и педикюра Яны Кравец, журнал "Сады и огороды Приморья"

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 1

Сибас по-китайски

Этот рецепт нам прислала Татьяна Рьянова, профессиональный повар, отлично знающий китайскуюкухню. На каждом новогоднем столе у китайцев есть блюдо из рыбы. Отлично подходит к празднику сибас на пару.

Ингридиенты: сибас, корень имбиря - 50 г, чеснок - 1 шт., соус соевый, соус бобовый, рисовое вино, лук- шалот, кинза, соль.

Приготовление. Имбирь и чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Рыбу вымыть, вынуть внутренности и сделать ножом неглубокие косые надрезы поперек по всей тушке, не прорезая до хребта (по 4-5 надрезов с каждого бока). Начинить разрезы имбирем и чесноком. Лук порезать и начинить им брюшко рыбы. Уложить рыбу в глубокий противень, смазать соусом из бобов, полить рисовым вином и соевым соусом и отправить в паровую духовку на 12-15 минут (или приготовить в пароварке).

Готовую рыбу посыпать кинзой и присыпать зеленым луком.

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 2 

Курзе с Кавказских гор

Самое традиционное блюдо на дагестанском столе – курзе, без них не обходится ни один праздник, рассказывает наша читательница из Владивостока Ульяна Шестопалова. Готовят курзе много, с разными начинками. Они похожи на пельмени, только начинка острее и защипывать их надо косичкой.

Ингредиенты. Тесто обычное, как на вареники, мягкое и эластичное (мука, вода, соль, растительное масло - 1 ст. л., можно добавить яйцо). Фарш – баранина, говядина, можно добавить свинины. Перемолоть, добавить специй (перец черный, молотый кориандр, чеснок, мелко порезанную зелень кинзы, соль), репчатый лук, немного холодной воды. Обязательно влить немного кефира, простокваши или сметаны (в крайнем случае - столовую ложку винного уксуса). Фарш должен быть сочным. 

Приготовление. Раскатываем пласт толщиной 2-3 мм, вырезаем кружочки диаметром 7-8 см. На каждый кладем чайную ложку начинки, берем кружок в левую руку (как вареник), а правой защипываем косичкой: начинаем справа, скрепляем пальцами кончики обоих краев, затем попеременно, чуть сгибая и захватывая края, прикрепляем их друг к другу, все время двигаясь влево. Получается курзе в виде капли: с одной стороны хвостик, с другой – округлость, а сбоку – косичка. Варим в подсоленной воде. Подавать с чем любите. Я смешала сметану, укроп и чеснок. Очень вкусно получилось!

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 3

Удмуртские перепечи

Леонид НАГОВИЦЫН, один из самых преданных читателей «В», выписывает газету с начала 1990-х годов. Активно участвует во всех наших акциях, вот и к конкурсу рецептов разных народов решил присоединиться. Тем более что по национальности Леонид Иванович удмурт. И национальные блюда, простые, но очень сытные, умеет и любит готовить. На новогоднем столе в его семье всегда стоят перепечи – удмуртский ответ пельменям.

Ингредиенты. Для приготовления перепечей понадобятся: мясо (говядина), капуста, лук, грибы, яйца, мука ржаная и пшеничная, молоко, вода.

Приготовление. Замешиваем тесто как для пельменей (мука, вода, соль), но обязательно используем два сорта муки: ржаную и пшеничную в пропорции 60 на 40. Из теста лепим формы – небольшие тарталетки с бортиками (если взять только пшеничную муку, бортики не получатся). Можно сказать, что перепечи – это открытые ватрушки с мясом.

Готовим начинку. Крупно рубим кочан капусты и мясо. Отвариваем их (порознь, подсаливая) практически до готовности. Затем ножом мелко режем отварные капусту и мясо, грибы, добавляем порезанный свежий лук. Все перемешиваем. Раскладываем начинку в формочки, почти доверху. Взбиваем яйца вилкой или венчиком, добавляем немного молока, подсаливаем и заливаем по 3 – 4 столовые ложки в формочки. Ставим их в разогретую духовку и запекаем около 40 минут. Перепечи готовы!

«Угощайтесь на здоровье, и пусть в вашем доме всегда царят радость, достаток и здоровье!» – такие пожелания передал Леонид НАГОВИЦЫН всем читателям «В».

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 4

Жареный гусь по-немецки

Этот рецепт прислала наша постоянная читательница Оксана РИДЕЛЬ. «Королем рождественского стола в Германии, – пишет она, – считается жареный гусь с яблоками и черносливом. Его подают с тушеной капустой или гречкой. Моя семья тоже очень любит это блюдо.

Ингредиенты. Потрошеный гусь (3 кг), майонез (4-5 ст. ложек), перец, соль по вкусу, мед и горчица (по 1 ст. ложке), чернослив (100-150 г), яблоки (3-5 шт.), лимон (1 шт.).

Приготовление. Для рождественского гуся лучше брать яблоки твердых полусладких сортов (не красные). Фрукты в этом блюде дают кисло-сладкий вкус и в процессе приготовления пропитывают тушку, отчего мясо гуся становится нежным и сочным.

Итак, смешиваем майонез, мед, горчицу, соль, перец и получившимся соусом смазываем разделанную тушку гуся. Заворачиваем ее в пищевую пленку (или полиэтиленовый пакет) и отправляем в холодильник на ночь. Пускай маринуется.

Достаем гуся из холодильника, хорошенько сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона. Теперь готовим начинку: яблоки очистим от сердцевин и нарежем крупными дольками, чернослив промоем и обсушим. Начиняем брюшко гуся черносливом и яблоками. Слишком плотно утрамбовывать не нужно – сколько влезет, столько влезет. Скрепляем брюшко зубочистками или сшиваем пищевыми нитками. Ножки тоже стягиваем нитками – чтобы гусь не развалился при запекании.

Помещаем его в рукав для запекания спинкой вниз (швом вверх) и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов (на среднюю полку). Запекаем 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 2-2,5 часа (в зависимости от того, насколько крупный у вас гусь).

Готового гуся извлекаем из рукава, выделившийся жир сливаем, а гуся выкладываем на большую тарелку и подаем вместе с запекшимися яблоками и черносливом.

Это прекрасное блюдо достойно стать главным на вашем праздничном столе. Приятного аппетита!

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 5

Английский огненный пудинг

«Мне довелось прожить какое-то время в Англии, – рассказывает Ирина НАЗАРОВА из Владивостока, – и я успела заметить, что англичанки в основной своей массе особыми кулинарными успехами не отличаются, но при этом очень любят похвастать новогодним пудингом, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Они называют это новогоднее блюдо плумпудинг (мы бы назвали его кексом или куличом). Несмотря на некие общие правила, у каждой хозяйки он получается по-своему. Моя приятельница Барбара, по-моему, способна была приготовить только это блюдо, но и тратила на него столько времени, сколько не стояла у плиты за весь год. Точнее, она вынуждена была уделить приготовлению пудинга несколько дней, каждый раз по несколько минут. Из любопытства я навещала ее каждый раз, когда подходил очередной этап.

Итак, приготовление. Меня удивило использование говяжьего почечного жира (150 г), который пришлось два раза пропустить через мясорубку (у нас можно смело использовать сливочное масло). Потом мы мелко порезали свежий белый хлеб (150 г) и оставили его подсыхать.

На следующий день занялись фруктовой составляющей: подготовили по 100 г белого и красного изюма без косточек, около 100 г цукатов, немного миндаля. В эту массу добавили уже подсохший хлеб и 100 г коньяка. Все тщательно перемешали и отставили на двое суток (!).

Через два дня я под руководством Барбары долго смешивала все ингредиенты, добавляя в коньячную массу около 100 г просеянной (обязательно!) муки, 100 г сахарной пудры, немного сока лимона и апельсина, чуть-чуть ликера, три яйца, лимонную и апельсиновую цедру и подготовленный говяжий жир.

Закончив все эти приготовления, мы стали придумывать себе занятия: играли в карты, рассматривали старые журналы мод, пили чай, ведь нужно было убить часов шесть, пока подготовленная нами масса, накрытая промасленной салфеткой, «дозревала» на водяной бане. Признаюсь, я ушла раньше, чем охлажденный пудинг, помещенный на лист фольги, отправился в холодильник.

Уже потом я узнала, что это новогоднее угощение рачительные англичанки хранят по два-три месяца, отрезая гостям по маленькому кусочку и наблюдая за произведенным эффектом. Правда, лучше перед подачей на стол вновь потомить плумпудинг на водяной бане часа два. Он и вправду очень вкусный. Но, вероятно, столько усилий и в самом деле можно прилагать лишь раз в году ради самого любимого праздника. Когда пудинг обливают коньяком, который поджигают перед подачей на стол, зрелище получается очень впечатляющее и по-настоящему новогодне-фантастическое».

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 6

«Зимнее солнце» из Молдавии

«Мой рецепт исключительно авторский! А кухня – молдавская, – пишет наша читательница Татьяна ШТЫРБА. – Эта тыквенно-кабачковая закуска называется «Зимнее солнце», ее можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Рецепт очень простой, продукты потребуются вполне доступные и недорогие. Но блюдо будет очень вкусным!

Ингредиенты. Тыква, кабачок, чеснок, сметана, грецкие орехи, сыр, зелень.Приготовление. Нарезаем кубиками тыкву и кабачок. Кабачки слегка солим и немного ждем, после чего сливаем накопившуюся жидкость. Почистим и выдавим чеснок.

Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку. Минут через 20-30 достаем противень из духовки, заливаем овощи 15-процентной сметаной и возвращаем в духовку минут на 20. Снова вынимаем противень из духовки, засыпаем блюдо измельченными грецкими орехами и смесью из тертого сыра и нарезанной петрушки (или кинзы). После этого снова отправляем в духовку на несколько минут – до того момента, когда сыр растает и немного подрумянится. При подаче «Зимнее солнце» можно украсить листьями петрушки или кинзы.

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!»


_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 7 

Индейка по-американски

«В американских семьях на Рождество и Новый год традиционно подают запеченную индейку. Не сильно затрудняя себя поисками достойной индейки, я готовлю самые обыкновенные ножки этой птицы, благо их можно купить в любом супермаркете, – рассказывает Александр РАДАШЕВСКИЙ. – С этим блюдом меня познакомил хороший друг, поэтому рецепт я назвал «Для друзей».

Запеченные ножки индейки готовятся очень просто. Сначала делаем соус: смешиваем по паре ложек майонеза и соевого соуса. Потом берем ножки (в расчете по ножке на каждого гостя), спускаем с них шкуру, как чулок. Нашпиговываем мясо чесноком и обмакиваем в соус. Затем шкуру натягиваем обратно, заворачиваем каждую ножку в фольгу и ставим в духовку (180 градусов) на два часа. По окончании запекания раскрываем фольгу, минут 15-20 подрумяниваем ножки – и к столу. Аккуратно: не откусите себе пальцы! Приятного аппетита!»

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 8

Украинские пампушки с чесноком

«Рецепт этого блюда украинской кухни я нашла в Интернете два года назад, и это был мой первый удачный опыт работы с дрожжевым тестом, – признается наша читательница из Владивостока Яна ЩУКЛОВА. – Все получилось с первого раза, а главное, пампушки оказались очень вкусными! С тех пор я готовила их уже много раз, а теперь хочу поделиться с читателями «В».

Ингредиенты. Для теста: 400 г муки, 1 стакан теплой воды, сахара – 2 ст. ложки (без горки), соли – 1 ч.л. (без горки), дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (с большой горкой). Для чесночной заправки: чеснок – 3 – 4 зубчика (по вкусу), 0,5 ч.л. соли, 50 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, щепотка зелени по вкусу (лук, укроп, петрушка). И яйцо для смазывания заготовок.

Приготовление. В теплой воде растворяем сахар, соль, дрожжи, добавляем растительное масло, затем частями муку и замешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Ставим его в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно значительно увеличиться в объеме. После этого формируем пампушки в виде одинаковых по размеру шариков и укладываем их на противень, смазанный маслом. Накрываем заготовки полотенцем и оставляем их для расстойки на 45 минут.

После этого увеличившиеся в размере пампушки смазываем слегка взбитым яйцом для румяности и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень.

Через 15 минут пампушки сверху зарумянятся, их надо накрыть фольгой и продолжить выпекать еще около 10 минут. Общее время выпекания – около 25 минут.

В то время, пока пампушки пекутся, готовим чесночную заправку для них. Чеснок пропустим через пресс, добавим соль, щепотку зелени, воду и масло. Поливать пампушки заправкой нужно сразу после того, как достали их из духовки, пока они еще горячие, прямо в форме. После того как они пропитаются и остынут, их можно есть. Приятного аппетита! Всем удачи!».

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 9

Казахские манты

«Здравствуйте, меня зовут Татьяна КОТОВА. Хочу поучаствовать в вашем кулинарном конкурсе и поделиться рецептом мантов, которые обожает вся наша семья. Этот рецепт мне передала свекровь, а ей он достался от родителей, которые долгое время жили в Казахстане. Теперь и я могу побаловать своих близких вкусными казахскими мантами.

Ингредиенты. Для теста: мука – 500 г, теплая вода – 250 мл, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли. Для фарша: мясо (свинина) – 1 кг, лук репчатый – 1,5 кг, соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление. Замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем «отдохнуть». В это время делаем начинку. Мясо режем на мелкие кусочки (не используем мясорубку!), лук тоже режем мелкими кубиками, смешиваем, добавляем соль и перец. Из теста раскатываем небольшие блинчики, в центр кладем начинку и запечатываем конвертики (как на фото).

Манты готовятся в пароварке 40 минут (от закипания воды). Готовое блюдо посыпаем тертым сливочным маслом и подаем к столу. Я к мантам делаю простой, но вкусный соус. Через мясорубку пропускаю помидор, добавляю чеснок, немного красного острого перца и майонеза. Попробуйте и вы приготовить это простое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!»

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 10

«Елочные шары»

«Хотите просто и быстро украсить праздничный стол к Новому году? – спрашивает нас Ирина Ковальчук из Владивостока и тут же дает ответ: – Возьмите на заметку рецепт очень вкусной закуски «Елочные шары».

Ингредиенты. Филе куриной грудки – 300 г, сыр – 200 г, зелень, грецкие орехи – горсть, чеснок (по желанию), майонез (или другой соус по желанию), оливки.

Приготовление. Филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде (15-20 минут) и мелко нарезаем. Сыр трем на мелкой терке. Зелень мелко режем. Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок. Смешиваем все компоненты и заправляем майонезом. Скатываем из полученной массы шарики, обваливаем их в ореховой крошке. Из половинок оливок делаем крепления, из зелени – петельки. Получается и красота, и вкуснотища!»

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 11

«Лотос» – ребрышки в соусе

«Обычно перед Новым годом времени для приготовления еды бывает в обрез, поэтому я придумала рецепт блюда, на приготовление которого не нужно особенно отвлекаться, – пишет нам Татьяна БЛИНОВА. – Оно носит красивое и романтичное название «Лотос» и готовится очень просто.

Ингредиенты. Ребрышки (любые), соевый соус, соус «Ткемали» (я такой соус заготавливаю сама, но можно использовать и магазинный), чеснок, соль.

Приготовление. Промытые ребра залить соевым соусом и соусом «Ткемали» в достаточном количестве, по желанию можно немного посолить (совсем чуть-чуть, если любите более соленую еду), добавить выдавленный чеснок по вкусу. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 8 – 10 часов. Затем тушить в мультиварке. Пока вы занимаетесь другими делами, вкусное новогоднее блюдо готовится самостоятельно.

Приятного аппетита! Всех с наступающим 2016 годом!»

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 12

Мидии по-приморски

«Я давняя ваша поклонница, решила поучаствовать в конкурсе. Наша семейная традиция – по праздникам и важным для нас датам всегда готовить мидии в разном сочетании, – рассказывает Катя из поселка Смоляниново. – С детства помню, как мы купались в море, папа собирал мидии, вечером мы варили их в котле и обжаривали. К сожалению, отца уже нет, а традиция осталась – в его честь. Так мы можем вспоминать счастливые моменты нашей жизни. Вот рецепт.

1. Мидии хорошо промыть. Нагреть в сковороде полстакана белого сухого вина. Добавить мидии, накрыть крышкой и тушить 5 минут, пока все раковины не раскроются. Затем вынуть их, оторвать пустую створку раковины, створку с мясом мидии отложить.

2. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, смешать.

3. Кедровые орехи очистить от скорлупы. Обжарить ядра на растительном масле до румяной корочки (по желанию можно добавить белого вина – 1 ст. л.).

4. Разогреть духовку до 200 градусов. Разложить на противне или в форме мидии в створках. Выложить на каждую по 2-3 ядрышка орехов. Затем добавить на каждую по 1 ст. л. сметаны 15 % жирности. Сверху положить сырно-чесночную смесь. Можно добавить специи (на ваш выбор). Запекать 10 минут.

Ву'аля, блюдо готово! Приятного аппетита!»

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 13

Торт по-сахалински

«И моя мама, и я родились и долгое время жили на Сахалине – острове красной рыбы и красной икры, и ни один праздник в нашей семье не обходится без них, – рассказывает Ульяна Корчагина. – Предлагаю вам рецепт бутербродного торта. Это красивый и невероятно вкусный праздничный торт с хрустящими огурцами и копченым лососем, пропитанный и украшенный взбитым сливочным сыром.

Ингредиенты. Хлеб цельнозерновой – 4 ломтика, сыр мягкий сливочный (крем-сыр) – 340 г, лук красный – 1 ст. л., укроп – 3 ст. л., каперсы консервированные – 1 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль – щепотка, перец свежемолотый – по вкусу, лосось копченый – 200 г, огурец свежий – 2 шт.

Приготовление. Разделите крем-сыр на две части. Выложите половину в миску, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко рубленные лук и укроп, щепотку соли, каперсы и молотый перец. Хорошенько все перемешайте. Намажьте ломтик хлеба сырной смесью, как бутерброд. Сверху выложите тонко нарезанные ломтики лосося, затем – тонкие кружочки огурца. Повторите с остальными слоями то же самое, кроме верхнего ломтика хлеба. Красиво намажьте верхний ломтик и бока торта со всех сторон размягченным сливочным сыром (оставшейся второй половиной). Украсьте каперсами, укропом, оставшимися ломтиками лосося и огурцов. Приятного аппетита!»

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 14

Пирог на Рождество по-русски

«Давно выписываю любимую газету «Владивосток», – уверяет наша читательница Татьяна САДЫЧКО, живущая в приморской столице. – Люблю участвовать в конкурсах на лучший новогодний рецепт. Хочу поделиться рецептом, которым я пользуюсь с нынешней весны. Моим родным и знакомым нравится. Попробуйте приготовить и вы – не пожалеете.

Для теста берем 250 мл молока, стакан сахара, пачку маргарина (200 г), 25 г дрожжей, 3 яйца, около 1 кг муки, цедру и сок одного апельсина, все вымешиваем.

Даем тесту два раза подняться, затем выкладываем на противень, смазываем желтком и щедро посыпаем дробленым орехом. Чтобы верх не горел, накрываем его пергаментом. Выпекаем до готовности. Угощаемся и восхищаемся!»

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 15

Итальянский пирог с баклажанами

«Этот рецепт мы узнали во время поездки по Италии, и уже несколько лет пирог с баклажанами обожает вся моя семья и наши друзья, – пишет читательница Вера НОВИКОВА. – Секрет его – в простоте приготовления, эффектном внешнем виде и невероятной вкусноте. Он хорош и в горячем, и в холодном виде, подходит и для праздничного стола, и для повседневного».

Приготовление. Тонко нарежьте баклажаны (1 кг) вдоль, посолите, оставьте на 30 минут. Сварите картофель (1 кг) в мундире, очистите, растолките в пюре, добавив соль, перец, ложку оливкового масла, немного измельченного розмарина и(или) шалфея.

Тонко нарежьте моцареллу (300 – 400 г) и филе куриной грудки (500 г). Быстро обжарьте филе на оливковом масле и остудите. Полоски баклажанов обжарьте, предварительно обваляв в муке.

В форму для запекания (диаметром 26 – 27 см) выложите сначала слой баклажанов так, чтобы получились бортики выше краев формы. Затем положите слоями картофельное пюре, кусочки моцареллы и курицы. Следующий слой сделайте из оставшихся баклажанов, поверх положите моцареллу. Накройте выступающими краями баклажанов, а завершающий слой снова выложите из моцареллы. Запекайте при 250 градусах 20 минут. Слегка остудите и подавайте.

Советы. Существует «облегченный» вариант пирога:

1. Баклажаны можно не обжаривать в муке и масле, а запекать в духовке целыми или выкладывать обсушенные ломтики на противень и запекать практически до готовности (минут 20 – ломтики тонкие). Это и менее жирно, и не так хлопотно.

2. Если нет моцареллы, сыр можно взять любой другой, который хорошо плавится (вкус, конечно, это изменит, но все равно будет вкусно).

3. Грудку можно варить, а не жарить, и пирог станет еще «легче».

4. Чтобы края баклажанов, которые после укладывания всех слоев загибаются внутрь, не были сухими и ломкими, можно смазать их растительным маслом.

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 16

Сабурани – осетинский сырный пирог

«Печь осетинский сырный пирог – сабурани – меня научили в Краснодарском крае, в Геленджике, где мы были в гостях, – рассказывает Валентина ПЛОТНИКОВА из Владивостока. – Там его готовят часто, ведь это сытное и очень вкусное блюдо».

С сабурани связано множество легенд, некоторые просто невероятные. Например, ряд исследователей кулинарного искусства уверяет, что знаменитая итальянская пицца не является изобретением итальянцев, а появилась благодаря неудачной попытке местных кулинаров воссоздать осетинский сырный пирог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для теста я беру 2 – 4 яйца, 100 мл теплой воды, соль и муку сколько возьмет тесто (500 г плюс-минус). Замешиваю крутое тесто так, как на лапшу, и на 30 минут кладу в холодильник, обернув влажным полотенцем.

Тем временем натираю для начинки 800 г сыра (беру 4 – 6 сортов, включая адыгейский) и 150 г замороженного сливочного масла.

Достаю тесто, делю его на шесть частей и делаю из них шарики (один побольше). Тонко раскатываю каждый (до прозрачности) и варю поочередно листы теста в кипящей воде 1 – 2 минуты. После того как лист всплывает, достаю шумовкой и тут же охлаждаю в миске с холодной водой. Даю стечь воде и укладываю в форму для запекания (начинаю с самого большого, оставив его края свисать), пересыпая каждый лист вареного теста тертым сыром и сливочным маслом. Потом края самого большого листа заворачиваю вокруг остальных листов, как бы окутывая пирог, смазываю маслом без сыра и прокалываю вилкой в нескольких местах. Ставлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку и выпекаю до румяной корочки 40 минут. Режу горячим и угощаю. Приятного аппетита!

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 17

Рыба по-распутински с креветками

«Простое в приготовлении и вкусное блюдо из рыбы, которое я готовлю для мамы, в нашем рыбном краю можно подать и на обычный ужин, и на праздник, – уверяет наш читатель из Владивостока Кирилл КОРОВИН. – Это блюдо русской кухни, называется «Рыба по-распутински, запеченная с креветками».

ИНГРЕДИЕНТЫ. Филе жирной морской рыбы – 500 г, майонез – 4 ст. ложки, твердый сыр – 100 г, креветки варено-мороженые – 100 г, растительное масло для жарки, пряности для рыбы, соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Рыбное филе натереть пряностями, посолить, оставить на 20 минут. Потом обжарить с двух сторон на масле, выложить на противень. Сверху положить натертый на мелкой терке сыр, смешанный с майонезом, и очищенные креветки. Запекать в нагретой духовке (180 градусов) до появления легкой корочки (15-20 минут, главное, не пересушить). Готовое блюдо украсить зеленью, ломтиками помидоров и долькой лимона. Подавать с любым гарниром и овощами.

_____________________________________________________________________________________________________________________

Рецепт № 18

Мясо по-французски

«Мясо по-французски с картофелем благодаря своему великолепному вкусу и сытности – популярное блюдо праздничного стола практически в каждой семье, – убеждена Валентина ЧЕРНЕНКО из Хороля. – Рекомендую и вам приготовить его на Новый год. Все будут довольны!»

К слову, рецепт мяса по-французски имеет русские корни. Изначально это блюдо называлось Veau Orloff: впервые его приготовили в Париже для русского графа Орлова. Но, как ни странно, в самой Франции такого блюда нет.

ИНГРЕДИЕНТЫ. 500 г свинины, 0,5 – 1 кг картофеля, 3 – 4 луковицы, 300 г сыра, соль, перец, специи, майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Нарезаем мясо поперек волокон не слишком тонкими ломтиками (1,5–2 см). Такая толщина необходима для того, чтобы мясо было более сочным. Чтобы оно было еще и нежным, его нужно слегка отбить. Чистим и нарезаем кружочками картошку. Лук режем полукольцами, солим, добавляем щепотку сахара и сбрызгиваем уксусом, можно яблочным. Натираем сыр.

Выкладываем ингредиенты на противень. В зависимости от вкусов последовательность слоев может быть произвольной. Традиционно продукты выкладываются так: сначала картофель (подсаливаем и перчим), сверху мясо (слегка подсолить и посыпать специями для свинины). Мясо покрываем слоем лука и майонезом. Майонез добавляется по вкусу, но не слишком много. А вот сыр всегда кладут в большом количестве и только в последнюю очередь!

Заполненный противень ставим в разогретую до 200 – 220 градусов духовку. В зависимости от толщины слоев и количества продуктов готовим от 20 до 40 минут.

Быстро, легко и очень вкусно! Приятного аппетита.

СОВЕТЫ. Мясо по-французски нарезать и выкладывать на тарелки так, чтобы не нарушались слои. Обязательным элементом блюда является золотистая сырная корочка, образующаяся в процессе запекания: не будь этого слоя, мясо по-французски можно было бы назвать просто мясом, запеченным с луком и картошкой. Кроме сыра, для корочки используются панировочные сухари, сбрызнутые расплавленным маслом. Прекрасной альтернативой сыру и майонезу может стать натертая брынза, смешанная со сметаной. В результате вы получите более тонкую корочку и совершенно другой вкус блюда.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!