Голодовка: амурские ипотечники четвертый день отказываются от еды

Люди вынуждены пойти на отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание к своей ситуации

16:01, 6 декабря 2015 Общество
fd56a46aab8d4aa1d05dc95a2b834b12.jpg
Фото: Фото: АСН24

Шесть жителей Благовещенска четвертый день голодают. Отказались от пищи они, чтобы привлечь внимание к своей ситуации, пишет издание АСН24. 

Все они — участники региональной программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования». Выплат по ней они не получали с октября 2013 года. Пройдя суды, граждане получили исполнительные листы, по которым им опять же не перечислили деньги. Минфин области просит отсрочки.

— Со стороны властей тишина. Сегодня пошел уже четвертый день. Мы только пьем воду и горячий чай. Сегодня добавили в него немного шиповника, чтобы поддержать хоть чуть-чуть силы организма. Чувствуется сильное головокружение. Мы в основном сидим, — рассказала одна из организаторов голодовки Оксана Полтавская.

В пятницу одной из голодающих стало плохо. Резко понизился уровень сахара в крови — до критической отметки — менее двух. Ипотечники вызвали на парковку ОКЦ, где проходит их акция, скорую помощь. Медики взяли у всех анализ крови. По словам голодающих, он показал у всех низкий уровень глюкозы.

— У двоих из нас исполнительные листы закончились. У остальных они завершатся 15 декабря и в первых числах января. Одной из нас выплаты отсрочили до конца 2016 года. Однако у нее сложное материальное положение: она нуждается в этих выплатах сейчас, чтобы вернуть деньги банку. Мы посчитали, что нам шестерым по программе всем вместе не выплатили 490 тысяч рублей. Для бюджета региона это не такая большая сумма, — добавила голодающая.

Ипотечники добавили, что возле них перестала ежеминутно дежурить полиция. Однако стражи порядка периодически к ним заезжают.

Голодовка началась в среду, 2 декабря. Полиция попыталась разогнать желающих отказаться от еды, отметив, что акция не санкционирована. Ее организаторы уведомляли о мероприятии власти. Но так как голодовка законодательно не закреплена в числе публичных мероприятий, на ее организатора и участника составили административный протокол. Накануне прошел суд по протоколу на Оксану Полтавскую. Судья не вынесла решения, перенеся заседание на 8 декабря. Министр соцзащиты Юлия Рябинина ранее прокомментировала ситуацию с невыплатами ипотечников. Сославшись на недопоступления налоговых и других доходов в бюджет. Из-за этого средств на выплаты в казне региона нет.