Цели жизни у каждого разные. Кто хочет хрестоматийное: «Построить дом, посадить дерево и вырастить сына», кто-то наоборот – «Спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь». А третьим было бы только на что бухнуть…Есть и другие мотивации – власть, деньги, слава. Остальное они рассчитывают просто купить. А еще есть мечтатели о всеобщем счастье, справедливости и процветания. Наши отцы и деды мечтали о коммунизме, Джеймс Адамс в своем «Эпосе Америки» озвучил Американскую мечту «о стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает». Правда, индейцев и негров это не касалось, но, согласитесь, звучит. Чем-то таким возвышенным попахивает, в отличие от сегодняшних лозунгов звучащих с телеящика и других СМИ – Модернизация и Импортозамещение. Какие-то не цели для жизни, а программное обеспечение для роботов. Но не будем о грустном. Если «партия сказала надо», то бизнесмен ответит – «Есть!» и, засучив рукава, начнет что-то там модернизировать и импортозамещать Во всяком случае представители федеральных и местных властей в это верят, как мне кажется. Сомнение в их оптимизме вызывает лишь заявление о том, в результате всех этих нововведений, Приморский край может выйти из списка дотационных регионов лишь к 2025 году.
Дело в том, что на сегодняшний момент дотации из центра достигают примерно 10% от бюджета Приморья. Иными словами, рост доходов края будет приблизительно аж 1% в год. Солидно и внушает. Такими темпами мы и за инфляцией не угонимся.
Но, может на самом деле это очень круто и один процент прироста вызовет жуткую зависть во всем мире. И попрут к нам делегации со всех стран, за передовым опытом, переполняя еще не достроенные «Хайатты»…
Но большое, как говорится, видится на расстоянии. Зайдем и мы, издалека рассмотрев темпы роста экономики в тех регионах мира, где тоже, в свое время пронеслась индустриализация, импортозамещение и другие чудеса экономики.
Начнем со стран Латинской Америки:
«…с 1955 по 1975 г. продукция промышленности на континенте возрастала в среднем на 6,9 % в год, тогда как в США ее рост составлял в среднем лишь 2,8 %, в странах Западной Европы – 4,8 %. Континентальный же рекорд по темпам промышленного развития принадлежал Бразилии, где объем продукции индустрии в течение почти трех десятилетий, с 1950 по 1978 год увеличивался в среднем на 8,5% в год…»
Так называемые «азиатские тигры» показывали еще более внушительную цифру:
«…На протяжении двух-трех десятилетий рассматриваемые страны демонстрировали миру рекордные темпы роста. Их валовой продукт возрастал на 7 – 10 процентов в год. Уже к середине 80-х годов азиатским НИСам удалось сократить отставание от ведущих промышленно развитых стран в 3-4 раза по основным экономическим показателям. Фактически «тигры» установили мировой рекорд по темпам и продолжительности сближения с лидерами мировой экономики. И даже если этот рекорд, видимо, скоро будет превзойден Китаем, успехи НИСов Азии все равно останутся в анналах истории. При этом в структуре их экономики неуклонно увеличивался вес передовых отраслей производства...»
И совсем уж печалька наступает, когда мы обернемся назад, на достижения СССР времен индустриализации:
Рост ВВП стран мира:
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя….
Но боюсь, что и одного процента прироста им будет достичь сложно. Конкуренты не дремлют. Режим Свободного порта могут включить Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на-Амуре, Советскую Гавань, Ванино, порты на Чукотке и Сахалине. И разбредутся бизнесмены по всем портам, в поисках лучших условий. И 1% -ая дерзость надежды чиновников Приморья может превратиться в робкую мечту….