Активисты ОНФ добились выделения жизненно важных лекарств тяжелобольному жителю Приморья

Обращения указанного больного в департамент здравоохранения края успеха не давали

12:00, 26 ноября 2015 Общество
329af44c1a13f9c24325082f880bc77a.jpg

Активисты и эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае добились от краевых властей выделения льготных лекарственных препаратов жителю Владивостока, который в течение длительного времени сталкивался с систематическими отказами аптечных учреждений и чиновников в получении положенных ему по закону жизненно важных лекарств.

Страдающий тяжелым и опасным для жизни заболеванием житель Владивостока обратился в региональный штаб ОНФ после того, как безуспешно пытался добиться получения назначенного ему лечащим врачом препарата. «Особенно возмутительно, что гражданину отказывали в получении льготного препарата, но предлагали приобрести его за деньги. При этом обращения указанного больного в департамент здравоохранения края и другие инстанции успеха не давали, он получал ответы, которые в разной форме сводились к тому, что он находится в очереди на получение препарата, который ему выделят, но не сейчас», – сказал член регионального штаба ОНФ Валентин Лабонин.

Как отметили в региональном штабе Народного фронта, получение данного лекарства для этого гражданина является жизненно важным, от регулярности приема препарата напрямую зависит не только его здоровье, но и жизнь. После того как «фронтовики» поставили данный вопрос перед краевыми властями, заявитель получил льготные лекарства, и в настоящее время в пунктах льготного отпуска лекарственных средств на отсроченном обслуживании его рецепты не числятся.

«Согласно полученной от органов власти информации и данным наших экспертов, проблема возникла из-за того, что льготные лекарства закупаются через конкурсы и в определенных условиях возникают задержки с поставками. Это предмет для обсуждения необходимости улучшения работы профильных департаментов региональной администрации и аптечного уровня, потому что страдают больные, для которых своевременное получение лекарств – в буквальном смысле вопрос жизни. Не хотелось бы, чтобы подобные случаи повторялись», – отметил Лабонин.