Индийский праздник огня Дивали во Владивостоке

Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице

19:33, 14 ноября 2015 Фоторепортажи
05162836503177bbd84dae56ac63c234.JPG
Фото: Фото: Иван Белозеров

Жители Приморья приняли участие в главном индийском празднике – Дивали. Фестиваль огней, так еще называют этот праздник, в Индии традиционно отмечается 11 ноября и празднуется в течение пяти дней, сообщает РИА VladNews.

Мероприятие открыл Генеральный консул Индии во Владивостоке Брахма Карджи Рупджйоти, поздравив всех присутствующих.

- Дивали – это фестиваль огня и света, который ежегодно празднуется 11 ноября. Я полагаю, это первое празднование Дивали во Владивостоке, мне бы хотелось надеяться, что с этого дня этот праздник станет ежегодным. Позвольте воспользоваться этой возможностью и пожелать вам счастливого празднования Дивали, - сказал консул Индии.

После приветственного слова, Брахма Карджи Рупджйоти и организаторы фестиваля зажгли лампаду дружбу между Россией и Индией.

На празднике жители и гости города дегустировали традиционные индийские сладости, участвовали в конкурсах и мастер-классах - наносили рисунки «мехенди» себе на руку или просто любовались танцами, слушали песни этого народа.

- В 1992 году было открыто генеральное консульство республики Индии во Владивостоке. А с 1993 года ведется подготовка специалистов по Индии, - отметил Александр Соколовский, профессор кафедры Тихоокеанской Азии Восточного института ДВФУ. - Индия проявила большой интерес к нашему региону и сюда стали приезжать индийские бизнесмены, деятели культуры и надо было обеспечивать связи между Дальним Востоком и Индией. Сейчас стали приезжать и индийские студенты, в этом году к нам приехало три человека из штата Бихар. Российские студенты также с большим энтузиазмом изучают язык «хинди». Люди старшего поколения хорошо знают индийское кино, многим знакомы актер Раджи Капура и певица Лата Менгешкар – золотой голос Индии. Индия – дружелюбная страна, с которой у нас не было никогда никаких конфликтов. Праздник Дивали знакомит нас с культурой другой страны.

Организаторы праздника провели мастер-класс по созданию Ранголи или, как принято называть в Индии, рисунка-молитвы. Для создания орнамента чаще всего используют крашеную муку и разные крупы. Во Владивостоке ограничились крашеной манкой. После мастер-класса желающие разбились на небольшие группы и попробовали создать свой рисунок Ранголи, которые по достоинству оценили организаторами праздника.

Источник: Анастасия Полетаева, РИА VladNews

Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #1 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #2 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #3 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #4 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #5 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #6 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #7 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #8 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #9 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #10 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #11 Огонь дружбы между Россией и Индией зажгли в приморской столице #12