Чудом спасся механик: плашкоут перевернулся в море недалеко от Камчатки

Судьба четырех остальных членов экипажа - неизвестна

18:00, 18 октября 2015 Происшествия
05b08181711ada4cb9ddc6b0c4bf23e2.jpg
Фото: Фото: ГУ МЧС Камчатского края

В шести километрах от острова Шумшу Сахалинской области вечером 17 октября обнаружен самоходный плашкоут "Парамушир" дном вверх, сообщает РИА VladNewsсо ссылкой на ГУ МЧС по Камчатскому краю. На борту находилось 5 членов экипажа. Плашкоут, порт приписки Корсаков, перевозил буровую установку и металлолом из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский.

Как сообщает Следственный комитет РФ, судно не подавало сигналы бедствия и было обнаружено теплоходом "Алдан". Неподалеку на спасательном плоту нашли старшего механика. Судьба остальных членов экипажа не известна.

Спасенный сообщил, что вышел на палубу покурить, остальные члены экипажа находились внутри судна, когда внезапно плашкоут перевернулся. По информации Дальневосточного управления на транспорте СК России, капитан не успел даже подать сигнал бедствия. А моряк, оказавшись в воде добрался до спасательного плота, который можно предположить, сработал автоматически.

Специалисты продолжают поисково-спасательную операцию. Плашкоут отбуксируют на отмель и осмотрят изнутри. В спасательной операции принимают участие экипаж судна ТР "Анатолий Ларин", моряки подошли на лодке к перевернутому плашкоуту и простучали его дно, но отклика изнутри не последовало.

Спасённого механика судно доставило в Петропавловск-Камчатский. У моряка повреждена голова. Однако он может передвигаться самостоятельно. Скорая помощь доставила выжившего члена экипажа «Парамушира» в нейрохирургическое отделение краевой больницы.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьей 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщает СК РФ.