Медведь идет к человеку: агрессивные шатуны заполонят Приморье зимой

Полицейские разобрались с хищником в Чугуевском районе

9:45, 16 октября 2015 Происшествия
846bd8f467e77479e22614bc2c35cbc6.jpg
Фото: Фото: baikal-info.ru

Очередной медведь вторгся в среду обитания человека в Приморье. Полицейским пришлось помочь жителю Чугуевского района, на приусадебный участок которого забрался хищник. Эксперты предупреждают, что из-за голодной осени медведи-шатуны заполонят регион зимой, сообщает РИА VladNews.

На этот раз из-за отсутствия корма к человеку пришел 6-месячный медвежонок. Стражи правопорядка, оценив ситуацию, приняли решение помочь зверю и переместить его в лес. Его поймали с помощью сетки, поместили в ящик и выпустили на волю. Испуганный детеныш быстро убежал вглубь чащи.

По словам специалистов охотнадзора, массовое нашествие медведей в населенные пункты края связано с отсутствием кормов в тайге. На севере Хабаровского края неурожай кедрового ореха и желудей, поэтому звери мигрируют в поисках пищи на юг.

- Если медведи не смогут набрать достаточного жира, то будут проблемы с залеганием в спячку. С кормами действительно плохо. При этом с наступлением первых заморозков активность зверя резко спадет, и при любых обстоятельствах медведи залягут в спячку. Однако спать зверь долго не будет из-за слабых жировых запасов. Он может пробудиться посреди зимы и превратиться в зверя, которого мы называем шатуном, это потенциально опасный зверь, – подчеркнул директор департамента охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев.

Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Ситуация, когда медведи «атакуют» населенные пункты в поисках пищи, продолжится и зимой. Превентивных мер нет, поэтому специалисты продолжат оперативно реагировать на каждое сообщение о таких непрошенных гостях.

Граждане, которые отправляются в лес, должны проявлять осторожность.

Напомним, нашествие голодных медведей началось в Приморье осенью. Так, в Лучегорске хищники разгуливали по поселку, полицейским пришлось их отстреливать, разгонять сиренами и водой из пожарных гидрантов. Позже медведь напал на беременную женщину в поселке Кировский. Здесь детям запретили гулять на улице. До сих пор специалисты готовы отреагировать на любое сообщение: информация о том, что местные жители видели хищников в окрестностях населенного пункта поступает постоянно.

Тяжелая ситуация и в Хабаровском крае. Здесь медведя застрелили в детском саду, еще один охотник погиб в схватке с хищником.

Источник: УМВД России по Приморскому краю