Опыт Героя России Виталия Бабакова – преимущество уссурийских десантников

Ветеран теперь занимается боевой подготовкой солдат

20:01, 13 октября 2015 Общество
39819ab5cbd6cd9d33f9f4bf64f9d6d2.jpg
Фото: Фото: primamedia.ru

В 2015 году на службу в 83 гвардейскую отдельную воздушно-десантную бригаду поступил необычный офицер. Виталий Бабаков – Герой Российской Федерации, участник Первой чеченской войны, теперь делится своим опытом с молодыми снайперами специальной роты в Уссурийске, сообщает РИА VladNews.

Молодой солдат контрактной службы прибыл в Грозный в декабре 1994 года. В составе отряда специального назначения снайпер в боях загородскую больницу уничтожил несколько чеченских гранатометчиков, боевиков и вражеских снайперов. Благодаря его точному огню здание было успешно захвачено. В ходе боя рядовой был тяжело ранен, осколок мины попал ему в спину.

Указом Президента Российской Федерации от 25 августа 1995 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Виталий Бабаков был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

- Героя я получил за специальную операцию – зимний штурм Грозного в 1995, – рассказывает ветеран. – Сюда призвался с гражданки, о роте впечатления только положительные. Во время занятий по боевой подготовке солдаты не только с интересом воспринимают полученную информацию, но зачастую сами подходят, спрашивают.

Окончив экстерном Санкт-Петербургское высшее командное политическое училище внутренних войск МВД РФ в 1997 году, Бабаков получил звание капитана. В 2001 он был уволен в запас, и после почти 15 лет жизни на гражданке (за это время он успел 5 лет проработать депутатом Думы города Владивостока) Виталий решил вернуться в армию и продолжить служить родине.

Бабаков женат, имеет четырех детей.