Приморье – рекордсмен по банкротам на Дальнем Востоке

Но судьи пока не бьют тревогу

9:56, 7 октября 2015 Политика
114b7c9ff596e4770aea84ca6525c5d7.jpg
Фото: Фото: vnd12.ru

Закон о банкротстве физических лиц заработал в России в полную силу. По всей стране граждане с просроченными кредитами бросились в арбитражные суды, надеясь на спасение от долгов. Дальний Восток отличается – своей неактивностью в этом плане. Приморье можно назвать рекордсменом по количеству новых дел – с 1 октября Арбитражный суд Приморского края зарегистрировал 6 случаев о банкротстве, ответчиком в которых являются физические лица, сообщает РИА VladNews.

Остальные субъекты ДФО не проявили интереса к нововведению. По данным картотеки, 2 дела была открыто на Камчатке, еще одно – в Еврейском АО.

В Приморье 5 граждан сами инициировали дело о своем банкротстве, и лишь один должник был втянут в разбирательство, истцом в котором является банк. Некоторые из потенциальных банкротов – предприниматели, ИП.

Судьи к новому типу дел относятся спокойно. Ажиотажа не наблюдается, поэтому рост нагрузки – незначительный. К «интересным переменам» в суде готовы. При этом пока неизвестно, сколько времени займет одно такое разбирательство.

Тревогу бьют их коллеги из Новосибирской области. В этом регионе уже зарегистрировано более 50 дел о банкротстве физлиц, новые появляются каждый день. Нагрузка на судей – колоссальная, возможно, придется расширять штат. Похоже, что должников в Приморье меньше, чем в Сибири и центральных регионах. Или меньше мошенников? Ведь реальную неплатежеспособность еще нужно доказать.

Первые результаты таких дел покажут эффективность нового закона. Будет ясно, станет ли нововведение спасательным кругом для граждан в сложной ситуации, или закон станет очередной лазейкой для мошенников. Так, в США в 2005 году в законодательство о банкротстве были внесены изменения, усложняющие механизм для должников, так как многие просто злоупотребляли законом.

Сомневаются в эффективности нового закона и банки.

- Мы серьезно опасаемся неготовности судебной системы, бюро кредитных историй и саморегулируемых организаций к нововведениям. И кредиторы, и граждане-должники, инициировав сейчас дело о банкротстве, рискуют оказаться вовлеченными в длительную тяжбу, – подчеркнул Александр Вялков, управляющий РОО «Владивостокский» банка ВТБ24.

Напомним, условий для признания себя банкротом два – просрочка по долгам должна превышать три месяца, а сам долг составлять от 500 тысяч рублей. Специалисты уверены, что должникам не стоит специально ждать вступления в силу закона о банкротстве. Эта процедура не приведет к простому аннулированию долгов, и ответственности с должников никто не снимет. В рамках процедуры проводится «инвентаризация» всего имущества должника. Все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) останется у него. Остальное – продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга.