Зима близко: миллиардные долги не сорвут отопительный сезон в Приморье

Котельные перейдут с мазута на уголь

17:52, 6 октября 2015 Общество
8a5b564e956a34068ff68e9cbe183203.jpg
Фото: Фото: novved.ru

Проблемы подготовки к отопительному сезону обсудили в Приморье на совещании представителей краевых властей с главами муниципальных образований края, сообщает РИА VladNews.

Отопительный сезон уже стартовал в ряде муниципальных образований Приморья. Подключены к cистемам теплоснабжения объекты социального назначения и здравоохранения (детские сады и больницы) в таких образованиях, как Тернейский район (с 25 сентября), Красноармейский (с 1 октября), Арсеньевский городской округ и Большой Камень (с 5 октября), Пожарский район (с 6 октября).

Одна из основных проблем, которая оказывает негативное влияние на подготовку к отопительному сезону – задолженность перед поставщиками топлива. С поставками все в порядке – необходимые объемы топлива накоплены, однако долги, оцениваемые специалистами как «достаточно высокие», остались. 3 миллиарда рублей. Наличие такой задолженности не позволяет закупать топливо на более длительный период. Однако на этот отопительный сезон топлива хватит.

- В суд нужно подавать, и взыскивать. Либо входите в контакт с руководством, подписывайте графики реструктуризации задолженности, либо будет применяться другая простая форма общения – через суд. Уговаривать мы не будем, – отмечают краевые власти.

Перед главами муниципалитетов поставили задачу – пройти этот отопительный сезон без срывов. Для этого им понадобятся паспорта готовности (из-за различных проблем не все до сих пор получили документы, последний срок – 15 ноября) и запасы топлива.

Один из самых эффективных способов «сэкономить» – установка новых автоматизированных модульных котельных, которые позволяют перейти с мазута на самое дешевое топливо – уголь. Кроме того, такие котельные позволяют экономить на персонале. Всего в Приморье в 2015 году установят 81 такое сооружение.

Напомним, юг Приморья полностью готов к отопительному сезону. Ждать не придется, «холодной недели»в этом году не будет. До недавнего времени для запуска отопительного сезона власти должны были дождаться, когда температура достигнет отметки в 8 градусов и ниже, и сохранит это значение в течение 5 дней. Согласно новым правилам, главы сами могут своим постановлением давать старт отопительному сезону.