Свободный порт Владивосток вернет в Приморье шейхов Дубая

Приморская столица сможет повторить судьбу крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов?

14:39, 30 сентября 2015 Общество
808f689c07ae1cf4b24a82b5c12aef89.jpg
Фото: Фото: из сети Интернет

Шейхи Объединенных Арабских Эмиратов оценили перспективность Свободного порта Владивосток и готовы вернуться в Приморье. Одна из крупнейших инвестиционных компаний Dubai World намерена инвестировать в развитие региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

С местными властями встретился первый вице-президент Dubai Port World Джамал Маджид Бин Тани.

- Мы считаем, что у региона очень хорошие перспективы развития, – заявил гость из ОАЭ.

Представители компании намерены, в том числе, инвестировать в развитие транспортной инфраструктуры. Отметим, что основная цель инвесторов из Дубая (помимо получения прибыли) – организация транспортировки грузов в Европу по автомобильной и железной дороге. Для этого они и собираются вложиться в развитие портов и дорог в Приморье.

- Много грузов приходит в Россию из Китая по суше – через железнодорожные переходы. Я надеюсь, что нам удастся грузы, которые из Китая в Европу сейчас доставляются по морю, переключить на железную дорогу. Это значительно сократит сроки доставки грузов. По морю они могут идти 42 дня, а по железной дороге – 13 дней, – заявил ранее в интервью журналистам Султан Ахмед бен Сулейм, президент DP World.

- Он (бен Сулейм, прим. ред.) ознакомился с законом о Свободном порте Владивосток и сказал: «Я хочу у вас сделать второй Дубай. Я хочу сделать свободную экономическую зону, в которую придут тысячи предприятий», – заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Одними словами дело не ограничится: гости из Дубая заявили, что в ближайшее время компания представит бизнес-план своего инвестирования в транспортный комплекс Приморья.

Справка: Dubai World – государственная компания-холдинг, в состав которой входит DP World, оператор портов, в прошлом имевший долю в Восточной стивидорной компании в Находке. 3 года назад инвесторы из Дубая ушли из Приморья.

Напомним, из Владивостока построят дорогу в Китай.