Судебная ловушка: спасет ли должников закон о банкротстве физлиц?

Система не готова к нововведениям

12:19, 30 сентября 2015 Политика
928b07e00f0931dfd9d2dcf9a3a9b0dd.jpg
Фото: Фото: canaldoempreendedor.com.br

Просрочили долг, переоценив свои возможности, или оказались в тяжелой ситуации и не можете платить по кредиту? Государство приходит на помощь: с 1 октября вступают в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности», так называемый закон о банкротстве физических лиц. Теперь любой россиянин может признать себя банкротом, рассчитывать на реструктуризацию долга, потеряв при этом значительную часть имущества. Спасет ли должников банкротство и готова ли система к нововведению?

Как ранее сообщало РИА VladNews, условий для признания себя банкротом два – просрочка по долгам должна превышать три месяца, а сам долг составлять от 500 тысяч рублей. Специалисты уверены, что должникам не стоит специально ждать вступления в силу закона о банкротстве. Эта процедура не приведет к простому аннулированию долгов, и ответственности с должников никто не снимет. В рамках процедуры проводится «инвентаризация» всего имущества должника. Все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) останется у него. Остальное – продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга.

По мнению самих кредиторов, инфраструктура не готова к запуску новых процедур. Закон и его механизмы не проработаны до конца, имеется ряд спорных моментов.

- Мы серьезно опасаемся неготовности судебной системы, бюро кредитных историй и саморегулируемых организаций к нововведениям. И кредиторы, и граждане-должники, инициировав сейчас дело о банкротстве, рискуют оказаться вовлеченными в длительную тяжбу, – подчеркнул Александр Вялков, управляющий РОО «Владивостокский» банка ВТБ24.

Так или иначе, и банки, и части механизма инфраструктуры готовы следовать букве закона.

- Сразу после вступления закона в силу мы готовы подать ряд заявлений в отношении должников-граждан и будем добиваться результативности процедуры, – отметил Александр Вялков.

Это абсолютно новый вид дел, раньше мы с таким не сталкивались, – заявил Александр Шевченко, председатель Пятого арбитражного апелляционного суда. – Мы готовимся к резкому увеличению нагрузки на судей. Все эти споры будут проходить в первую очередь через суды первой инстанции. По предварительным подсчетам, в России ежегодно будет отрыто от 800 тысяч до 4 миллионов новых дел о банкротстве. Нас ждут большие перемены, большие изменения в привычном формате. Однако мы новой работы не боимся: нововведения обещают быть интересными.

По данным банка ВТБ24, количество заемщиков с просроченными кредитами составляет около 8% от общего числа клиентов.

Напомним, ряд новых "законов", которые вступают в силу с 1 октября, затрагивают вопрос курения и рекламы.