ФСК объясняет сокращение коллектива ДЭСП убытками института

К такому выводу специалисты пришли после анализа финансово-хозяйственной деятельности ДЭСП

12:30, 22 сентября 2015 Общество
44413c5e7afd20394c7599ba98acb09e.jpg
Фото: Фото: Семен Апасов, РИА VladNews

Энергетики обвинили ликвидируемый проектный институт Дальэнергосетьпроект в потере ликвидности. По мнению сотрудников ПАО «ФСК ЕЭС», восстановить проектную деятельность коллектива ДЭСП на базе института создают угрозу для энергетики региона, компаний-заказчиков и самих работников, передает РИА VladNews со ссылкой на энергетиков.

К такому выводу специалисты пришли после анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия за последние четыре года. Так, кредиторская задолженность Дальэнергосетьпроекта почти в 3,5 раза превышает дебиторскую. Выявлена задолженность по уплате налогов. По заявлению «ФСК ЕЭС», проектный институт электросетей не способен самостоятельно завершить контракты с энергокомпаниями. В результате работы менеджмента, у предприятия просто нет денег, даже на выплату зарплат.

Последние полгода ДЭСП существует исключительно за счет займов, выдаваемых компаниями группы ФСК.

Называются и главные причины, которые довели Дальэнергосетьпроект до такого состояния: систематическое несоблюдение сроков исполнения работ, искажение данных отчетности в целях сокрытия убыточности деятельности. Около половины заключенных в 2011 году договоров до сих пор не завершены и являются убыточными.

«ФСК ЕЭС» все еще предлагает уволенным сотрудникам работу в новых филиалах. Эти организации готовы принять около 95 специалистов.

Напомним, уволенные 21 сентября сотрудники подали коллективное заявление в прокуратуру и полицию Приморья. Органы просят проверить законность действий руководства ДЭСП в части отзыва (сдачи) лицензий, массовых сокращений и фактической приостановки деятельности института. Кроме того, может быть проведена проверка на совершение действий, направленных на преднамеренное банкротство института.

Сотрудников Дальэнергосетьпроекта все-таки уволили. Уже два пикета прошло во Владивостоке. Коллектив проектного института электрических сетей получил поддержку энергетиков, политиков, общественности. Люди удивляются, как можно распускать коллектив опытных специалистов, когда президент России призывает молодежь учиться и работать во Владивостоке, зовет на Дальний Восток инженеров?

Справка: Дальнеэнергосетьпроект - уникальный проектный институт, на Дальнем Востоке таких больше нет. Сотрудники этого предприятия работали над электросетями к Саммиту АТЭС во Владивостоке, помогали во время подготовки к олимпиаде в Сочи. ДЭСП входит в ПАО «ФСК ЕЭС», «дочка» ПАО «Россети».

Ликвидацию владивостокского Дальэнергосетьпроекта могут обсудить в правительстве.