В Ботаническом саду произошла ландшафтная революция

Буйным цветением радует посетителей осенний сезон

13:30, 22 сентября 2015 Фоторепортажи
11577f3b2f050abf3c911d23cc41e360.JPG
Фото: Фото: автор Татьяна Григорьева

В Приморье - бархатный сезон. В минувшие выходные горожане отправились за город, благо, что погода не подкачала. Особенно многолюдно было в Ботаническом саду. В субботу с утра здесь и свадебные кортежи, и гости приморской столицы. В кассы выстроилась очередь. Те же, кто попал на территорию, отмечали, что в саду произошла ландшафтная революция.

Как рассказали корреспонденту РИА VladNews сотрудники Ботанического сада-института ДВО РАН, здесь уже четыре года занимаются ландшафтным проектированием, но к коренным преобразованиям приступили только в прошлом году. Создали ландшафто-агрономическую группу, в которой работают специалисты и рабочие. Во-первых, это подразделение освободило учёных, которые теперь занимаются непосредственно селекцией и разведением растений; во-вторых, позволило облагородить территорию. Работа специалистов налицо.

Посетители сразу же обратили внимание, что за административным зданием вместо поросшего кустарником и деревьями участка теперь разбиты клумбы.

- У входа мы посадили однолетники, которые радуют посетителей буйным цветением, - рассказала Елена Пименова заместитель директора по научной работе Ботанического сада-института ДВО РАН. – Здесь же высажены и многолетние культуры: хосты, астильбы и другие растения, которые через несколько лет станут настоящим украшением этого места.

- Чуть выше появился японский сад, - продолжила свой рассказ Елена Александровна. – Это и беседка в традиционном стиле Страны восходящего солнца, и водоём со специальными растениями, и каменные горки.Сюда ведёт Аллея сакур, но они ещё молодые. Полагаю, что уже скоро они также будут радовать посетителей и гостей сада.

Коллекции Ботанического сада постоянно пополняются. Возможно, глазу непосвящённого человека это заметно не сразу. Вот и в этом году появились новые сорта и формы: ирисы, хризантемы, астры и другие цветы.

Значительно пополнилась коллекция Ботанического сада представителями дикой флоры Дальнего Востока. Особенно много новых горных видов растений. Специалисты пока ещё не знают, как они переживут нынешнюю зиму, но делают всё возможное, чтобы они чувствовали себя, как дома.

Кроме цветов и древесных растений на территории сада живут декоративные куры, в бассейне водятся японские карпы. Только кормить животных учёные не советуют. Они итак получают всё необходимое.

Сейчас в Ботаническом саду сезон цветения осенних растений. Радуют глаз астры, георгины, набирают бутоны хризантемы, которых здесь не один десяток видов - в том числе и дикие хризантемы. Бархатный сезон у бархатцев, цинний, бордюрных растений, которые украшают грядки и клумбы. Многие из них, несмотря на осень, наоборот, станут только краше.

Источник: Татьяна Григорьева, РИА VladNews