Сотрудников Дальэнергосетьпроекта все-таки уволили: не по-хорошему, так по-плохому

Войну энергетиков перенесут на судебное поле

12:56, 21 сентября 2015 Общество
301f17e7378b81f323c7e6b6283ecc8a.jpeg
Фото: Фото: medialenta.ru

Во Владивостоке одержавшие «победу» после двух пикетов сотрудники Дальэнергосетьпроекта все-таки были уволены. Коллектив уникального проектного института был распущен, директор предприятия отказался отменять свой приказ, несмотря на рекомендации начальства из Москвы, передает РИА VladNews.

Под сокращение попали все сотрудники ДЭСПа. Требования профсоюза, как и решение правления вышестоящей организации были проигнорированы Виктором Саухом, директором Дальэнергосетьпроекта.

- В этой ситуации ключевой документ – приказ Сауха. Отменить его может только сам директор, правление «Россетей» в Москве – высокий орган, но напрямую приказать не может, только рекомендовать. И Виктор Саух решил к рекомендации не прислушиваться. Ну что ж поделать, было бы проще, если бы решилось все по-хорошему, – подчеркнул профсоюзный лидер ДЭСПа Вадим Бахтин.

Теперь бывшие сотрудники предприятия готовят обращение в прокуратуру и иск в суд. Жаловаться собираются не на увольнение, нет. Работа будет вестись по одному из пунктов постановления правления «Россетей», члены которого встали на сторону ДЭСПа. Речь идет о проверке законности действий руководства ДЭСП, ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» и ПАО «ФСК ЕЭС». Некоторые должностные лица подозреваются в намеренных действиях, направленных на доведение Дальэнергосетьпроекта до банкротства. По словам представителей профсоюза, если бы приказ об увольнении был отменен, в прокуратуру могли бы и не обращаться. Теперь же столкновение в суде и проверки неизбежны.

- Это возмутительно. Мы так дело не оставим. Борьба за рабочие места и сохранение стратегического для Дальнего Востока предприятия будет продолжена, - отметил депутат Госдумы РФ от Приморья Виктор Пинский в интервью «Интерфаксу».

Кроме того, будет продолжена работа над переводом ДЭСПа напрямую под крыло «Россетей», в обход посредников в виде «ФСК ЕЭС».

Напомним, уже два пикета прошло во Владивостоке. Коллектив проектного института электрических сетей получил поддержку энергетиков, политиков, общественности. Люди удивляются, как можно распускать коллектив опытных специалистов, когда президент России призывает молодежь учиться и работать во Владивостоке, зовет на Дальний Восток инженеров?

Справка: Дальнеэнергосетьпроект - уникальный проектный институт, на Дальнем Востоке таких больше нет. Сотрудники этого предприятия работали над электросетями к Саммиту АТЭС во Владивостоке, помогали во время подготовки к олимпиаде в Сочи. ДЭСП входит в ПАО «ФСК ЕЭС», «дочка» ПАО «Россети».