Голод: пострадавшим от наводнения жителям Уссурийска не хватит денег

Точные суммы выплат до сих пор не определены

13:00, 9 сентября 2015 Общество
b19cb95a07fce7af05ab671d3dea76d2.jpg
Фото: Фото: webname.moscow

Уссурийск и соседние поселки продолжают бороться с последствиями наводнения. Город выбирается из водяной ловушки, но рискует попасть в финансовую и пищевую. В местную администрацию от пострадавших жителей уже поступило около 1200 заявлений. Всего более 4000 приморцев ждут компенсаций за имущественный ущерб, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

- В селах некоторые люди даже без жилья остались. Урожай весь погиб, разрушены сельхоз постройки. Затоплено имущество: холодильники, телевизоры, бытовая техника, – отметили в администрации УГО.

Для восстановления жилья потребуются большие деньги. У многих их просто нет. Краевые власти это понимают и готовы оказать материальную помощь, хотя, по словам представителей администрации, точные суммы до сих пор не определены. Регион готов выделить: 10 тысяч рублей за уничтоженный огород, 25 тысяч на новые полы и обои, покупку мебели и бытовой техники. И 100 тысяч – для приморцев, которым теперь негде жить.

Однако на эти деньги в Уссурийске можно приобрести всего 2 квадратных метра, о целой квартире для большой семьи речи не идет. Да и запастись овощами на 10 тысяч не получится: согласно нормам потребительской корзины, семье из трех человек в год требуется 360 кг картофеля, что по рыночным ценам обойдется в 16 тысяч рублей. И это – только треть огорода.

По сообщение краевой администрации, из резервного фонда выделено пока выделено 2 млн рублей на выплату разовой материальной помощи пострадавшим от наводнения. Пока в списке получателей 162 жителя Партизанского, Михайловского, Надеждинского, Октябрьского, Хорольского, Хасанского, Ханкайского районов. Уссурийска в списке нет.

Напомним, в числе пострадавших от удара стихии оказались и звери в затопленном зоопарке. Директор зверинца уверен, что судьбу животных нужно решать всем миром. Кроме того, бесплатный концерт для пострадавших от наводнения жителей Уссурийска даст оркестр оперного театра

На реках отмечается спад воды, уровень установился ниже выхода их на пойму, в связи с этим мониторинг проводится в штатном режиме.