Власти Приморья отказываются выдавать жилье сиротам

Если с квартирным вопросом затягивают, требуйте деньги

15:30, 18 августа 2015 Общество
15fde72d3e1788365fa4fbd4066cdc05.jpg
Фото: Фото: regionorel.ru

В Приморье региональная власть не обеспечивает в полном объеме сирот квадратными метрами. Таков вердикт судебных приставов. Специалисты констатируют – в крае для этого просто не хватает помещений. Если власти затягивают с квартирным вопросом, можно потребовать деньги на самостоятельную покупку жилья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на VIII канал.

6 новых домов для детей-сирот возводят в Приморском крае. В краевой администрации уверяют: крышу над головой в 2015 году получат 600 человек.

Недостаточное финансирование со стороны администрации Приморского края затрудняет исполнение программы в полном объеме.

Для исполнения всех судебных решений и обеспечения всех нуждающихся жильем нужно много денег – 1,2 млрд рублей. В 2014 году на эти цели из бюджета было предусмотрено всего 568 млн рублей. При этом положительная динамика выдачи жилья сиротам все же прослеживается:

- Получить квартиру граждане могут, встав на специализированный жилищный учет. Нужно в 14 лет подать заявление в территориальный отдел опеки и попечительства, собрать необходимый пакет документов, – отметила Екатерина Ольховская, старший помощник прокурора ПК по правовому обеспечению.

Списки нуждающихся формируются в краевой администрации. Ситуации бывают разные: кто-то получает крышу над головой в 18 лет, а кто-то в 42 года. Поэтому чем раньше ребенок попадет на учет, тем больше у него шансов получить квартиру к совершеннолетию.

Квартир действительно не хватает. Часто сроки сдачи строящихся домов в эксплуатацию откладываются на несколько лет. Один из самых ярких примеров – дом во Владивостоке на улице Олега Кошевого, 23, который должны были достроить еще в 2013 году. Работы продолжаются и по сей день. Если с квартирой затягивают, сирота может обратиться в суд.

- Сироты могут потребовать от администрации Приморского края не жилье, а конкретную денежную сумму на приобретение жилья, – отметил заместитель начальника отдела исполнительного производства по ПК.

Напомним, офис центра продаж квартир в Снеговой Пади закрыты, а телефоны недоступны