«Я не мошенник»: цыгане выступили против массовой дискриминации

В словаре слово «рома» описывается как мошенник

14:00, 3 августа 2015 Общество
52d8b3bd956e9752e86058f5d3ed7f8f.jpg
Фото: Фото: интересный-мир.рф

В Испании цыгане начали бороться за свои права. Старт необычной акции был дан общественной организацией Fundacion Secretariado Gitano. Активисты собрали цыганский детей со всей страны, и предложили им познакомиться с определением слова «цыган» в Словаре испанского языка. Ребята были шокированы увиденным, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт общественников.

В описании слова «рома» (цыган) фигурировало слово мошенник.

- Цыгане – этническое образование, представители которого являются носителями традиций, обычаев и языка своего народа. Однако и сегодня им приходится сталкиваться с дискриминацией и гонениями. Именно стереотипное мышление порождает дискриминацию, – отмечается в сообщении активистов.

Для детей такое описание цыган в официальном словаре стало неприятным сюрпризом. Школьники были оскорблены, заявляя, что они не мошенники, что описание в словаре – ложь, и что в мире полно преступников, но не все из них – цыгане.

В поддержку своих идей общественники запустили в социальных сетях специальный тренд #YoNoSoyTrapaceiro, что означает «Я не мошенник».

С подобной дискриминацией цыгане сталкивают и в Приморье. Жительница села Лётно-Хвалынского Надежда Коваленко не может найти работу. Женщина уверена, что работодателей отпугивает именно ее национальная принадлежность.

- Я замужем за русским. Сейчас нам пришлось отправить сына к родственникам, денег у нас не хватает. Но ведь Россия – многонациональная страна, и притеснение человека по национальному признаку считается противозаконным, – рассказала Надежда корреспондентам ИА SpasskDal.