Новое поколение цветов-мутантов выросло на Фукусиме

Фото деформированных редиацией ромашек выложили в социальные сети жители Японии

17:31, 24 июля 2015 Общество
db3d4285f2b50f0593df7e9a93a318a7.jpg
Фото: Фото: Твиттер

Спустя четыре года после катастрофы на японской атомной электростанции до сих пор в окрестностях "Фукусимы" фиксируются странные вещи с флорой и фауной, сообщает РИА VladNews со ссылкой на МК во Владивостоке. Тем не менее японское правительство недавно разрешило вернуться домой более 7000 жителям города недалеко от АЭС. 

Опубликованная жительницей Японии в своем микроблоге в Твиттере фотография деформированных радиацией ромашек, которые выросли недалеко от города Насушиобара, расположенного примерно в 70 милях от "Фукусимы", неожиданно стала хитом данной социальной сети — ее репост сделали тысячи пользователей.

При этом Business Insider отмечает, что снимки пострадавшей от катастрофы на японской атомной электростанции флора и фауны всегда вызывают повышенный интерес у интернет-пользователей. В частности, в 2011 году в соцсетях разлетелось фото кролика без ушей, а в 2013-м — фотографии овощей и фруктов, которые подверглись генной мутации в результате повышенного радиационного фона.

При этом, как пишут СМИ, атмосферная доза радиоактивных веществ на расстоянии 1 м над землей, которая в настоящее время присутствует на участке, где были сфотографированы ромашки-мутанты, находится на безопасном уровне. В связи с чем правительство Японии недавно разрешило вернуться домой более 7000 жителям города недалеко от "Фукусимы".

Напомним: самая масштабная с момента инцидента на Чернобыльской АЭС в 1986 году авария произошла на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года. Тогда в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами вышла из строя система охлаждения реакторов. Из-за радиационного заражения свои дома пришлось покинуть проживавшим в ее окрестностях 300 тысячам человек.