Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Уровень радиации на Фукусиме в десять раз превышает максимально допустимый

Нынешняя программа дезактивации не способна существенно понизить уровень радиации, и он остается высоким и опасным для людей
Фото: greenpeace Фото: greenpeace
Владивосток, пятница, 24 июля , РИА Vladnews.

Жители Фукусимы неизбежно получат радиационное облучение в результате проводимой премьер-министром Синдзо Абэ политики вынужденного возвращения на радиоактивно загрязненные территории, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Гринпис.

Радиоактивное загрязнение лесов и земли в уезде Иитате в префектуре Фукусима так велико и охватило настолько большую территорию, что люди не смогут вернуться домой, не подвергая риску своё здоровье. Это следует из опубликованных на днях результатов исследования, которое Гринпис проводил в Японии.

Исследование было проведено после того, как 12 июля 2015 года правительство Японии заявило, что не позже марта 2017 года оно отменяет режим эвакуации, а к 2018 году прекращает выплату компенсаций для тех, кто покинул эти территории, спасаясь от «радиационной чумы». Это неизбежно вынудит людей вернуться на сильно зараженную территорию.

Гринпис обследовал радиоактивный фон и отобрал пробы в уезде Иитате, в том числе и в лесах. Этот регион площадью в 200 квадратных километров расположен в 28-50 км от АЭС «Фукусима-1». Во время катастрофы 2011 года эта территория пострадала больше всего.

Один из самых важных выводов, который сделали исследователи, заключается в том, что обширная часть загрязненной территории вообще не может быть до конца обеззаражена, потому что загрязнение проникло глубоко в лес, на склоны холмов и гор.

Исследование показывает, что нынешняя программа дезактивации не способна существенно понизить уровень радиации, и он остается высоким и опасным для людей. Даже после проведения дезактивации уровень радиации в десять раз превышает максимально допустимый предел для гражданских лиц.

Дезактивацию в лесной зоне Иитате проводят только вдоль больших дорог, в полосе шириной 10-20 метров, где рабочие удаляют зараженную почву и растения. Однако правительство намерено снять запрет по всей территории, где вернувшиеся люди ежегодно будут получать облучение, в двадцать раз превышающее допустимый уровень. Для сравнения: в чернобыльской 30-километровой зоне отчуждения, если облучение за год превышало допустимый уровень лишь в пять раз, жить там было нельзя.

Политику японского правительства, которое вынудит людей возвратиться на опасную территорию, поддерживает МАГАТЭ. Оценка риска, которую они проводят, основывается на недостоверных данных, и опасность радиоактивного облучения сознательно занижается. А кроме того, они преувеличивают эффективность и масштаб правительственной программы частичной дезактивации.

«Японское правительство обрекло людей из Иитате на жизнь в условиях, когда они будут подвергаться недопустимому риску, — говорит специалист по радиации Гринпис Бельгии Ян Ванде Путте. — Жертв ядерной катастрофы лишают даже той скудной помощи, которую они получают сейчас. Фактически это экономическое насилие. Это политическое решение,  не имеющее никакого отношения ни к научным данным, ни к заботе о здоровье».

«Очевидно, что стоимость последствий радиационных аварий настолько высока, что даже такие зажиточные государства, как Япония, не могут справиться и вынуждены экономить на пострадавших людях, — добавляет Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — В России аналогичная ситуация. В конце 2014 года правительство предложило довольно спорный проект постановления по сокращению чернобыльской зоны на пострадавших российских территориях. Для казны это может означать сокращение расходов. А проигрывают простые жители, которые вынуждены жить на загрязненных территориях. Ну и, конечно, показательна нескончаемая история с переселением жителей с печально известной реки Течи в Челябинской области, куда  попадает значительная часть радиоактивных отходов с производств “Росатома”».

comments powered by Disqus
Похожие новости
Визитка ночного Владивостока – сотни светящихся магистралей и архитектурная подсветка домов
11:58, 24 июля 2015 Визитка ночного Владивостока – сотни светящихся магистралей и архитектурная подсветка домов

Краевую столицу Приморья освещают около 45 тысяч фонарей

Сохранение скверов и соблюдение норм по парковочным местам – важное условие развития Владивостока
Американские СМИ: дороги – «узкое горлышко» Свободного порта Владивостока
10:30, 24 июля 2015 Американские СМИ: дороги – «узкое горлышко» Свободного порта Владивостока

Сможет ли закон помочь российскому правительству достичь желаемых результатов?

Астрологический прогноз на пятницу, 24 июля
08:20, 24 июля 2015 Астрологический прогноз на пятницу, 24 июля

24 июля (Луна в Весах, 8/9 л.д.) дадут себя знать область бедер, почки и мочевой пузырь

Авиарейс из Шереметьево прибудет в аэропорт Владивосток с опозданием
Погоду в Приморском крае определяет атмосферный фронт
07:00, 24 июля 2015 Погоду в Приморском крае определяет атмосферный фронт

Во Владивостоке облачно и туманно

Опубликован рейтинг самых влиятельных звезд российского шоу-бизнеса и спорта
00:20, 24 июля 2015 Опубликован рейтинг самых влиятельных звезд российского шоу-бизнеса и спорта

Возглавила список теннисистка Мария Шарапова