Россия в мировых рейтингах: рядом с Косово, Конго и Венесуэлой

Одним из важнейших факторов является качество управления государством

18:15, 21 июля 2015 Политика
0bd40a1b23b0b485c8cbe2d6094ecb24.jpg
Фото: Фото: kp-fe01.2bserv.ru

Еще в сравнительно благополучных 2011-12 годах Россия в большинстве международных рейтингов демонстрировала очень плохие показатели. По качеству госуправления,  жизни населения,  удовлетворенности  жизнью, миролюбию, политической стабильности Россия в основном находилась в группе отсталых стран Африки.

Мы специально для демонстрации этих показателей взяли 2011-2012 годы - это и годы наивысших экономических показателей России (ВВП государства и подушевой ВВП), и двадцатилетие независимой России, которое является показательной вехой для определения правильности выбранного курса развития страны.

В 2014-15 годах почти все эти показатели после войны на Украине, самоизоляции России и ее конфронтации со всем миром, вступления в затяжной кризис  еще ухудшились.

Исследования качества жизни в различных государствах были начаты в 2009 году издательской группой International Living на основании показателей государства в девяти категориях: стоимость жизни, культура и досуг, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, безопасность и риск, климат. В опубликованном в 2011 году отчете приведены данные по этому индексу для 192 государств и территорий. Для России индекс качества жизни составил 54, и она заняла 115 место из 192 в одном ряду с Гайаной, Замбией, Киргизией, Перу и Филиппинами. Для сравнения: первое место по качеству жизни (86) заняли США, а последнее (28) - Сомали.

В качестве косвенной оценки качества жизни может рассматриваться определяемый с 2009 года исследовательским институтом международной инвестиционной группы Legatum (The Legatum Institute) индекс благосостояния или процветания (Legatum Prosperity Index, LPI). Индекс благосостояния определяется по 89 показателям и включает 8 индикаторов: экономика, предпринимательство, государственное управление, образование, здоровье, безопасность, личная свобода и социальный капитал. Для России индекс благосостояния составил 63,875, и она заняла 59 место из 110 между Румынией и Монголией в группе государств со средним уровнем благосостояния. Для сравнения: первое место по благосостоянию заняла Норвегия, а последнее - Центральноафриканская Республика. При этом результаты постсоветской России хуже среднего значения 55 по четырем индикаторам: государственное управление (96), личная свобода (87), безопасность (82) и экономика (72).

Для того чтобы оценить, в какой мере государства мира обеспечивают своим гражданам в настоящем и будущем долгую и счастливую жизнь, частный британский Фонд новой экономики (New Economics Foundation) c 2006 года проводит исследования по определению всемирного индекса счастья (Happy Planet Index). В августе 2012 года были опубликованы данные по индексу для 151 государства . Для России всемирный индекс счастья составил 34,518, и она заняла 122 место из 151 между Демократической Республикой Конго и Болгарией. Для сравнения: первое место по обеспечению счастья своих граждан заняла Коста-Рика с 64,036, а последнее с 22,591 - Ботсвана.

В 2011 году Россия и Бразилия были включены в ежегодно проводимое Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследование по определению индекса лучшей жизни (Better Life Index, BLI) для 34 государств - участников этой организации [OECD Better Life Index]. Усредненный индекс лучшей жизни определялся как среднеарифметическое значение 11 изменяющихся от 0 (наихудшее состояние) до 10 (наилучшее состояние) индикаторов: жилье, доходы, работа, местное сообщество, образование, окружающая среда, гражданские обязанности (участие в управлении государством), здоровье, удовлетворенность жизнью, безопасность, баланс работы и личной жизни. Россия с индексом лучшей жизни 4,48 заняла 32 место из 36 и попала в группу государств, «живущих так себе», вместе с Бразилией (4,46), Чили (4,41), Мексикой (3,57) и Турцией (2,86). Первое место по условиям жизни среди входящих в ОЭСР государств заняла Австралия (7,95).

При определении ОЭСР индекса лучшей жизни используется такой индикатор, как удовлетворенность жизнью (Life Satisfaction), «измеряющий обобщенное суждение людей об их жизни, а не сиюминутные чувства, отражающий оценку обстоятельств и условий жизни, важных для субъективного ощущения благополучного существования». Уровень удовлетворенности жизнью в России оценивается в 5,3 балла при среднем для государств ОСЭР 6,7 балла, и она занимает 34 место из 36, опередив по этому показателю только Венгрию (5,2) и Турцию (4,9). Первое место по удовлетворенности жизнью ее гражданами заняла Дания (7,8).

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на качество жизни людей, является качество управления государством. Наиболее представительные и авторитетные исследования качества государственного управления (Governance Matters) для различных государств и территорий с 1996 года проводит Всемирный банк. По результатам этих исследований определяются шесть агрегированных индексов (Worldwide Governance Indicators, WGI), которые отражают различные параметры государственного управления.

По этим данным, для России значения индексов и соответствующие им места в рейтинге составили:

- индекс учета мнения населения и подотчетности правительства (-0,9446) - 168 место из 212 между Габоном и Киргизией;

- индекс политической стабильности и отсутствия насилия (-0,887) - 174 место из 213 между Индонезией и Египтом;

- индекс эффективности государственного управления (-0,394) - 123 место из 210 между Лесото и Малави;

- индекс качества законодательства (-0,3948) - 130 место из 210 между Гамбией и Мальдивскими островами;

- индекс верховенства закона (-0,7837) - 157 место из 212 между Бангладеш и Пакистаном;

- индекс контроля коррупции (-1,074) - 183 место из 210 между Киргизией и Бурунди.

Оценочной характеристикой состояния экономической свободы в государстве и порождаемой ею конкуренции может служить индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom). Такой индекс определяют независимо друг от друга американский неправительственный исследовательский фонд «Наследие» (The Heritage Foundation) совместно с газетой The Wall Street Journal и совместно две неправительственные исследовательские организации - канадский Институт Фрейзера (The Fraser Institute) и американский Институт Катона (The Cato Institute).

Для России индекс экономический свободы фонда «Наследие» составил 50,5, и она заняла 144 место из 179 между Микронезией и Центральноафриканской Республикой в группе в основном несвободных государств. Для сравнения: первое место по состоянию экономической свободы (89,9) занял Гонконг, а последнее (1) - КНДР.

Индекс экономической свободы институтов Фрейзера и Катона определяется как совокупность показателей в пяти категориях: доля государства в экономике; законодательная база и защита прав собственности; доступ к «надёжным» деньгам; свобода внешней торговли; регулирование кредита, трудовых отношений и деятельности предприятий. В опубликованном в 2011 году отчёте приведены данные для 141 государства и территорий. Для России индекс экономической свободы институтов Фрейзера и Катона составил 6,55, и она заняла 84 место из 141 вмести с Грецией. Для сравнения: первое место по состоянию экономической конкуренции (9,01) занял Гонконг, а последнее (4,08) - Зимбабве.

Для косвенной оценки экономической свободы и конкуренции в государстве могут служить результаты проводимых с 2003 году Всемирным банком исследований «Условия для бизнеса» (Doing Business). По результатам этого исследования государства ранжируются в зависимости от того, насколько существующие в них условия благоприятствуют бизнесу. В 2011 году были ранжированы 183 государства и территории. Россия в рейтинге по благоприятным условиям для бизнеса заняла 124 место из 183 между Кабо-Верде и Коста-Рикой. В этом рейтинге первое место занял Сингапур, а последнее - Чад.

В качестве оценочной характеристики состояния политической и гражданской свободы и порождаемой ими конкуренции могут служить индексы политических прав (Political Rights, PR) и гражданских свобод (Civil Liberties, CL), определяемые c 1972 года американской организацией Freedom House. По результатам 2011 года, для России индекс политических прав составил 6, а гражданских свобод - 5, и она вошла в группу 47 несвободных государств. Точно такие же значения индексов политических прав и гражданских свобод были у Советского Союза с ноября 1987-го по декабрь 1989 года.

Для оценки состояния свободы и порождаемой ею конкуренции в информационной сфере может служить индекс свободы прессы, который независимо друг от друга определяют Freedom House и международная неправительственная организация «Репортёры без границ». По результатам исследований, проводившихся с 1 января до 31 декабря 2011 года, этот индекс был определён для 197 государств и территорий. Для России индекс свободы прессы Freedom House составил 80, и она заняла 172 место из 197 в одном ряду с Азербайджаном и Зимбабве и вошла в группу из 59 несвободных. Для сравнения: первое место по свободе прессы (10) заняли Норвегия, Финляндия и Швеция, а последнее (97) - КНДР.

Индекс свободы прессы, определяемый организацией «Репортёры без границ», составляется на основе ответов экспертов на 44 вопроса. По результатам исследований, проводившихся с 1 декабря 2010-го по 30 ноября 2011 года, этот индекс был определён для 179 государств и территорий. Рейтинг России составил 66, и она заняла 142 место из 179 между Гамбией и Колумбией. Для сравнения: первое место по свободе прессы (10) заняли Норвегия и Финляндия, а последнее (142) - Эритрея.

В рамках реализуемого с 2007 года проекта «Перспективы человечества» (Vision of Humanity), целью которого является выявление взаимосвязи мира и устойчивого развития на планете, австралийский Институт экономики и мира Сиднейского университета совместно с аналитическим подразделением британского журнала Economist - The Economist Intelligence Unit определяет глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index, GPI). Он определяется агрегированием 23 показателей, объединённых в три основные группы: наличие и масштабы внутренних и международных конфликтов, в которых участвует государство; уровень стабильности и безопасности внутри государства; уровень милитаризации государства. В июне 2012 года были опубликованы результаты определения этого индекса для 158 государств. Для России индекс миролюбия составил 2,938, и она заняла 153 место из 158 между КНДР и Демократической Республикой Конго. Для сравнения: первое место по миролюбию (1,113) заняла Исландия, а последнее (3,392) - Сомали.

С 2005 года американская неправительственная организация «Фонд Мира» (The Fund for Peace) и американский журнал Foreign Policy ежегодно проводят исследования по определению индекса недееспособности государств (Failed States Index, FSI), который характеризует степень способности власти контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в государстве. В июне 2012 г. были опубликованы результаты определения этого индекса для 177 государств и территорий. Для России индекс недееспособности государств составил 77,1, она заняла 83 место из 177 между Венесуэлой и Таиландом и вошла в группу из 92 государств с уровнем стабильности ниже среднего. Для сравнения: первое место по недееспособности (114,9) заняло Сомали, а последнее (20) - Финляндия.

С 1995 года американская неправительственная организация «Центр системного мира» (Center for Systemic Peace) проводит исследования по определению индекса и матрицы хрупкости государства (State Fragility Index and Matrix). Он определяется агрегированием 8 показателей, отражающих эффективность и законность в четырёх измерениях: безопасность, политика, экономика, социальная сфера. В декабре 2011 года были опубликованы результаты исследований по определению этого индекса для 164 государств и территорий. Для России индекс хрупкости государства составил 7, и она заняла 90 место из 164 в одном ряду с Кубой, Фиджи, Косово, Ливией, Перу и Таиландом. Для сравнения: первое место по хрупкости государства (25) заняло Сомали, а последнее (0) сразу 21 государство, среди которых 15 европейских государств, а также Канада, Коста-Рика, Новая Зеландия, Тайвань, Южная Корея и Япония.

Представленные оценки различных характеристик и параметров состояния посткоммунистической России показывают, что сформировавшийся за двадцать лет правящий авторитарно-клептократический режим корпоративного типа не обеспечивает достойную жизнь российским гражданам и достойное место России среди ведущих государств мирового сообщества.

Источник: ttolk.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!