Медведев отметил успехи Калининградской области в строительстве жилья

Стоимость достаточно приемлемая

19:59, 30 июня 2015 Экономика
045c6cfe4872c90be2dbe14848074bb2.jpg
Фото: Фото: РИА Новости. Екатерина Штукина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил успехи Калининградской области в жилищном строительстве. Высокую оценку он дал в ходе встречи с врио губернатора области Николаем Цукановым.

"Очевидно, что темпы неплохие по жилью набраны", — сказал Медведев, отметив, что помнит, как приезжал в область 3-7 лет назад. "Конечно, если сопоставить с теми цифрами, которые были, и те цифры, которые есть сегодня, — это хорошие цифры. Это я специально хотел бы отметить", — отметил премьер.

При этом он сделал особый акцент на том, что применительно к сегодняшним реалиям стоимость жилья достаточно приемлемая, если говорить о среднероссийских ценах. Он отметил, что в Калининграде применяются различные инструменты, чтобы делать ипотечные кредиты дешевле, для отдельных категорий граждан правительство компенсирует часть ставки.

"Не надо останавливаться на достигнутом, нужно продолжать активно строить жилье и дома многоквартирные и, естественно, давать возможность строить индивидуальные дома, и обязательно сопровождать это инфраструктурой, то есть детскими садами, школами, поликлиниками, больницами и магазинами", — сказал Медведев.

Цуканов сообщил, что в области ставка по ипотеке составляет 8%, что является одним из самых низких показателей по стране. По оценке Медведева, все эти усилия региональных властей дали хороший результат.

"Если сопоставить с тем, что происходит в стране в целом, то мы в качестве ориентира почти 10 лет назад наметили 1 квадратный метр жилья в год на одного жителя области, края. У вас в прошлом году этот показатель просто превзойден", — отметил премьер.

Источник: РИА Новости