МедиаСаммит-2015 во Владивостоке: СМИ должны помочь себе сами

Издания не должны превратиться в обслуживающие власти организации

13:08, 10 июня 2015 Фоторепортажи
ade100d262f9ea49d0bb97cdc5c3324e.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

Во Владивостоке открылся МедиаСаммит-2015, мероприятие, рассматривающее такие аспекты общества как экономику и политику через призму современных веяний и тенденций. И, согласно заявлениям участников форума, СМИ – лучший коммуникатор между обществом и властью, четвертая власть. Обсудить современную журналистику собрались различные эксперты не только из Приморья и других регионов России, но и из Китая, Японии, Монголии, Индии и Кореи, сообщает РИА VladNews.

Всего в 2015 году на форум зарегистрировалось более 1200 человек. Форум посетили не только опытные журналисты: редакторы, корреспонденты, фотографы, операторы, но и молодежь, студенты.

Основные тезисы и направления МедиаСаммита-2015 были обозначены в ходе пленарного заседания, на котором выступили глава региона Владимир Миклушевский, депутат Государственной Думы Сергей Железняк, политолог Михаил Виноградов и другие.

- Одной из центральных тем сегодня станет тема отношения власти и СМИ. Мы должны четко различать грань между пиаром и журналистикой, – отметил губернатор.

Эксперты обозначили свою позицию: СМИ не должны превратиться в обслуживающие власти организации. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, СМИ в России зачастую «посажены на денежную иглу от властей».

- Я уверен, что издательства могут быть независимыми и при этом окупаемыми. Нужно делать качественный контент, хорошие газеты и интернет СМИ, – подчеркнул парламентарий.

После пленарного заседания гости и участники форума смогли посетить различные тематические площадки, в которых эксперты делились своим опытом журналисткой деятельности и своим виденьем современных СМИ. Так, в секции «Новые форматы интернет-медиа» гости из Алтайского края делились с местными журналистами опытом монетизации своего контента.