Экспозиция в музее ДВФУ расскажет о фронтовиках университета

Выставка откроется 8 мая

15:00, 5 мая 2015 Фоторепортажи
225f20e8b9afbcdeb77dd74033418773.JPG
Фото: Фото: Пресс-служба ДВФУ

Фотографии, письма, воспоминания, личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны — бывших сотрудников, преподавателей и студентов вузов, объединенных в ДВФУ, готовится представить Учебно-научный музей университета. 8 мая здесь откроется выставка «Спасибо дорогие ветераны, и тем, кто жив, и тем, кого уж нет…».

По словам заведующей музеем истории Учебно-научного музея ДВФУ Людмилы Пьянковой, невозможно произвести точный подсчёт фронтовиков, когда-либо учившихся или преподававших во всех четырёх вузах, объединенных в Дальневосточный федеральный университет. Но в ДВФУ поименно помнят всех известных героев и бережно хранят уникальные биографические сведения, личные вещи, которые переданы из факультетских и кафедральных музеев, а также из частных коллекций родственников.

— Для нас важно персонально рассказать о студентах и преподавателях тех лет, наших легендарных земляках, которые внесли вклад в общую Победу, — отмечает Людмила Пьянкова. — Впервые мы делаем такую масштабную выставку, посвящённую ветеранам всех вузов, вошедших в ДВФУ. Её составят портреты с биографиями, списки погибших на фронте студентов, письма, которые они писали родным и друзьям, предметы солдатского быта. Все материалы подлинные, хранились в архивах вузов.

Сотрудники музея уже подготовили экспонаты к выставке. Оружие, медали, солдатские фляги, кружки, сумки и шинели они обновили, привели в полный порядок и готовятся выставить на всеобщее обозрение.

Отдельный стенд экспозиции будет посвящён «Юнгам огненных рейсов» — молодежи, работавшей на судах дальнего и загранплаванья. Многие студенты старались таким образом внести свою лепту в победу над гитлеровскими захватчиками, а вернувшись, посвятили себя развитию образования на Дальнем Востоке. Так, одним из «юнг» был ректор Дальневосточного политехнического института (ДВПИ) имени В.В. Куйбышева (затем ДВГТУ) Борис Титаев, возглавлявший вуз в 1973-1984 годах.

Особенную атмосферу в музее ДВФУ создаст музыка военных лет, которая будет звучать из патефона — современника Великой Отечественной войны. Для этого случая имеются пластинками с песнями Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса и других советских исполнителей.

Выставка откроется 8 мая в 14:00 в холле второго этажа Учебно-научного музея ДВФУ по адресу: Океанский проспект, 37. Вход для всех свободный.

Источник: Пресс-служба Дальневосточного федерального университета