Фестиваль «Разморозка» прошел во Владивостоке

Современное искусство далось местному зрителю нелегко

14:18, 17 марта 2015 Фоторепортажи
ab5aa75b1e1fc827bc42bc6310d01536.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА "VladNews"

Фестиваль «Разморозка» поделил публику: кого-то разочаровал, кого-товдохновил, но оставил после себя много вопросов. Сами же художники иорганизаторы уверены – с поставленной задачей они справились. Так кто же из нихправ?

Авторы «Разморозки» хотели «разморозить» своим мероприятиемвладивостокскую публику – за счет необычных экспонатов, вызывающих перформансов(форма, в которой произведение составляют действия художников), а также общенияс интересными людьми. К сожалению, некоторые организационные недочеты смазали ощущенияот «размораживания».

К примеру, сначала фестиваль произвел на автора этих строквпечатление… никакое. Экскурсии здесь не проводились (а экспозиция фестиваля,меж тем, охватывала три этажа и полуподвальное помещение – некоторые точки длясебя я открыл только на следующий день!), художники на открытие не явились, атеатральный перформанс группы «21+» чуть было не сорвался из-за технических проблемс аппаратурой. Зрителю здесь предлагалось самому оценивать представленныепроизведения, а для составления полной картины растянуть свое посещение на всетри дня фестиваля. Конечно, позволить себе это могли далеко не все.

Дальнейшие беседы с участниками и организаторами «Разморозки» -творческим объединением «ДА» - и более внимательный взгляд на их произведенияпозволили автору сменить свое мнение. Главный же вывод, впрочем, остался безизменений: без провожатого «в теме» в мир современного искусства лучше нелезть…

Источник: Антон Вальтон, РИА «VladNews»