Гонки на собачьих упряжках стартовали на Камчатке

На открытие пришло около 6 тысяч зрителей

10:28, 3 марта 2015 Фоторепортажи
53d6f9983e332d4938a0b3dfc9b31169.jpg
Фото: Фото: vladnews.ru

1 марта, на день позже запланированного из-за погодных условий, на Камчатке открылась традиционная гонка на собачьих упряжках – «Беренгия-2015».

По данным организаторов, на открытие гонки пришло около 6 тысяч зрителей. Не обошлось без накладок.

Как сообщает РИА VladNews, перед открытием один из парапланеристов неудачно приземлился на стадионе. Самостоятельно подняться он не смог, и его увезла «скорая». Однако, по мнению врачей, «Ничего страшного не случилось», жизни и здоровью пострадавшего никаких угроз нет.

Детская гонка «Дюлин» должна была стартовать в 16-00. Однако, стартовала позже на час. Этот сдвиг по времени привел к тому, что опытные каюры состязались уже на закате, а часть зрителей покинула стадион после захода солнца.

И тем не менее, по мнению присутствовавших на открытии жителей и гостей полуострова, праздник удался.

Что касается результатов, то в младшей возрастной группе (7-13 лет, дистанция 3 км.), весь пьедестал почета достался девочкам. Первой была 9 летняя Мария Семашкина из Петропавловска, на втором месте — 11-летняя Елизавета Попова из Тигильского района, третьей пришла упряжка 8-летней Валерии Ситниковой из Петропавловска.

Среди детей старшего возраста (14-17 лет, дистанция 3 км.) «золото» взял 14-летний Никита Ревенок из Быстринского района, «серебро» досталось 16-летней Ксении Касаткиной из Петропавловска, замкнула тройку победителей Алиса Ищенко (15 лет) из краевой столицы.

Победители и участники получили из рук губернатора края Владимира Илюхина ценные подарки и призы.

Среди каюров на дистанции 10 км. километров разгорелась настоящая борьба за лидерство. Победил в ней Алексей Ситников из Петропавловска, обошедший «серебряного» призера Владислава Ревенка из Эссо всего на 16 секунд. Замкнул тройку лидеров Виталий Тишкин из Эссо, его отставание от Владислава Ревенка составило всего 5 секунд.

По словам председателя оргкомитета гонки, заместителя председателя правительства Камчатского края Алексея Войтова, в этом году гонка-пролог — необычная. «Ей присвоен статус открытого чемпионата Камчатского края по ездовому спорту. Поэтому в ней участвуют больше каюров, чем выйдут на старт основной гонки «Берингия» в селе Эссо», — отметил он.

Сама гонка стартует 8 марта из с.Эссо Быстринского района. Ее окончание ожидается в с.Оссора, что на севере Камчатского края, 24 марта.

Источник: Максим Дьяченко, РИА VladNews