Высокие процентные ставки по вкладам сегодня предлагают около сотни банков России – от 17% годовых и выше. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов. Однако, по мнению экспертов, значительное повышение ставки одинаково опасно и для вкладчика и для банка, передает РИА VladNewsсо ссылкой на «Российскую газету».
По словам зампреда, за предоставление завышенной ставки банк могут обязать увеличить платежные взносы в фонд страхования вкладов. Эксперты подтверждают: с июля 2015 года вступают в действие поправки в закон, которыми вводится дифференцированная шкала взносов.
- Банк, превысивший базовую процентную ставку по депозитам, например, на 3 процентных пункта, заплатит в фонд в 6,5 раза больше денег, - разъяснил принцип действия шкалы вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.
При этом, вкладчиков гарантии возврата средств в случае краха банка не должны успокаивать: чтобы деньги вернулись, должен быть соблюдён ряд условий. Точно так же им не стоит чрезмерно радоваться высоким ставкам. Скорей, наоборот: они должны насторожить. Особенно, с июля, когда вступят в силу поправки: высокие ставки будут попросту нецелесообразны.
- Если банк по каким-то непонятным причинам все равно будет их предлагать, то что-то с ним точно не в порядке, - считает Олег Иванов.
Парадокс заключается в том, что годовая инфляция по прогнозам Минэкономразвития стремится к 17%, и чтобы клиенты несли деньги в банки, а не в обменные пункты, необходима ставка выше уровня инфляции – т.е. 18-19% годовых. И нужно либо повышение базовой процентной ставки и признание 17-20% не завышенной, а обоснованной ставкой, либо приостановить введения дифференцированной шкалы взносов.