​Во Владивостоке открылась выставка живописи и керамики

Ранее экспозиция автора никогда не выставлялась

10:58, 24 февраля 2015 Фоторепортажи
8b3fd97e284114f9efde8e954fb12f10.JPG
Фото: Фото: автор Андрей Горбонос

Открывшаяся в залах Приморского отделения ВТОО Союза художников России персональная выставка ушедшего из жизни в 2013 году Олега Петровича Григорьева стала заметным событием в культурной жизни Владивостока.

Данная экспозиция предоставила публике возможность увидеть ряд ранее никогда не экспонировавшихся картин, написанных этим мастером живописи, удачно дополненных рядом графических и керамических работ, предоставленных наследниками этого заслуженного автора, сообщает корр. РИА VladNews с места события.

Его живопись - отмеченная особым художественным видением, мерцающая звонкими мазками, придающими картинам свой светоносный колорит. На стенах Союза мы можем увидеть многие из воплощенных в жизнь творческих планов этого известного приморского художника.

Персональная выставка собрала в залах творческого союза любителей живописи и значительное количество учеников Олега Петровича. Мягкий по колориту, эмоциональный и насыщенный светом самобытный стиль картин Григорьева характерен удивительно чистым, теплым настроением его живописи. задающими цветовой ритм изображению и обогащающими композицию. Свет в его холстах сочен, декоративен и обязательно обладает внутренней логикой организации живописного пространства. Подобный авторский стиль, необходимый для передачи внутреннего единства всех представленных в экспозиции работ в области графики, керамики и живописи, в творчестве Григорьева сложился очень давно.

Авторская керамика Олега Петровича стала настоящим украшением экспозиции. Еще в 1967 году этот автор был художником Артемовского, а с 1971 г. художником Владивостокского фарфорового завода, и потому сам характер авторской керамики - среди художников Владивостока именно Олегу Григорьеву всегда удавался особенно мастерски. Керамика эта отличается чистотой линий, проста и лаконична. В этом заключается сила Олега Григорьева, как керамиста, что он всегда умел отказаться от броских пластических приемов ради решения более простого внешне - но более глубокого по композиции. Потому авторская керамика всегда была одной из постоянных и любимых тем творчества Олега Петровича Григорьева.

Отметим, что Олег Григорьев в течение долгих лет, (с 1974 по 2009 г.), был преподавателем спецдисциплин во Владивостокском художественном училище и художником Приморского отделения Художественного фонда РСФСР. 

Источник: Андрей Горбонос, РИА VladNews