Полномочия строительных СРО будут расширять

Предложение продиктовано инициативами Минстроя

15:27, 18 февраля 2015 Экономика
a572c314d49b6a70899d4bdc52022cf5.jpg
Фото: Фото: СРО «Строительный ресурс»

На прошлой неделе в рамках IV Российского инвестиционно-строительного форума в Москве состоялась презентация концепции законопроекта о строительном подряде, подготовленная Национальным объединением строителей. 

Главными новациями законопроекта является полный отказ от определения победителя путем проведения электронных аукционов, возможность подачи заявки на конкурс от «коллективного участника» и прямое участие в процедуре закупок строительных саморегулируемых организаций - в качестве органа по оценке квалификации участников.

«Отрасль остро нуждается в специализированном законе о государственных закупках в строительстве. Надежды, возлагаемые нами на 44-ФЗ себя не оправдали»,- комментирует инициативу Президент СРО «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок.

Предложение об участии СРО в процедуре госзакупок продиктовано инициативами Минстроя по увеличению ответственности СРО, за действия своих членов при выполнении госзаказа. Но СРО не может нести ответственность по договорам, в заключении которых не принимает никакого участия. В ходе обсуждения концепции участники рынка высказывали опасения, что сопровождение государственных контрактов будет под силу только крупным межрегиональным СРО, объединяющим более тысячи членов. Только такие саморегулируемые организации обладают достаточными ресурсами и независимостью от региональной власти для проведения соответствующих мероприятий по защите интересов своих членов.

Согласно концепции квалификационное свидетельство СРО отличается от допуска СРО тем, что при его выдаче оценивается способность компании выполнить конкретный контракт с учетом ПСД, объемов и географического положения будущей стройки.

«Для реально работающих СРО нагрузка по выдаче квалификационных свидетельств будет просто расширением текущей деятельности, - уверен Президент СРО «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок, - В любом случае, концепция законопроекта требует дальнейшего обсуждения и детальной проработки».

Вопросы строительного контроля и мониторинг исполнения контракта со стороны СРО в случае победы компании на конкурсе пока остаются открытыми. Закон о строительном подряде должен быть принят в течение этого года.

Источник: СРО «Строительный ресурс»