У солдата вечность впереди

26 лет назад последние воины-интернационалисты покинули Афганистан

18:07, 15 февраля 2015 Фоторепортажи
213cae23059b0d138f9fc939718ad4d1.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Митинг, посвящённый годовщине окончания Афганской войны для Советского Союза, прошёл во Владивостоке на Корабельной набережной у Вечного огня мемориала «Боевая слава ТОФ». Память воинов-интернационалистов, погибших при исполнении служебного долга, пришли почти их боевые товарищи из ветеранских сообществ «Контингент» и «Боевое братство», родные и близкие, представители администрации Владивостока и Приморского края, служащие МЧС, полиции, ОМОНа. Перед началом митинга звучали знаменитые афганские песни "Ордена не продаются", "Кукушка", "Чёрный тюльпан" и другие.

От имени мэра Владивостока Игоря Пушкарева со словами благодарности всем участникам той войны - и павшим, и умершим от ран, и живым - выступила заместитель главы города Елена Щёголева. Она отметила, что война в Афганистане – это памятная и трагическая страница нашей истории, забывать которую никак нельзя.

- Вы прошли через войну, тяжёлые испытания, но не ожесточились, не стали равнодушными, - обратилась она к ветеранам Афганской войны. - Оставайтесь такими же верными воинской дружбе, надёжными людьми.

Она отметила, что сегодня во Владивостоке проживает около 300 ветеранов–«афганцев». Они участвуют в жизни города, и, что очень важно, активно работают с молодёжью, занимаются патриотическим воспитанием, благодаря чему любой школьник города знает, что такое Афганистан, и что значит эта страница истории для нашей страны.

От имени губернатора Приморья Владимира Миклушевского и краевой администрации выступил Георгий Полищук, директор департамента внутренней политики.

- Мы вспоминаем всех тех, кто выполнил свой интернациональный долг, защищая наши границы от международного терроризма и наркобизнеса. Низкий поклон родителям, воспитавшим своих сыновей настоящими людьми, защитниками Родины.

В завершение митинга собравшиеся почтили павших в той войне минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню.