«Очарование ненастья» показал художник Виктор Убираев

Автор представил картины, которые писал в течение 34 лет

17:00, 4 февраля 2015 Культура
b5bacc17686dc3787280758862df35de.jpg
Фото: Фото: автор Наталья Григина

Выставка приморского художника Виктора Убираева «Очарование ненастья» открылась во Владивостоке, сообщает корр. РИА VladNews. Автор представил на суд зрителя 49 полотен, объединённых темой непогоды.

Для самого художника пасмурная погода – любимая. Именно она вдохновила на создание картин. Здесь собраны все времена года – от лета и до зимы. На полотнах отражены самые разные состояния природы: это и туман, и буря, и сильный дождь, и ясное утро и пунцовый закат.

- Для меня очарование этой непогоды – это как очарование очень красивой женщины. Пейзаж преображается, когда подёрнут туманом. Это как красивая женщина под вуалью. Понимаете? Под ней ещё красивее, - рассказывает художник.

Работы для выставки автор начал писать ещё в далёких 80-х, закончил в 2014. Часть из них была написаны на пленэрах, часть в мастерской. На всех знакомые многим приморские пейзажи. Но не везде изображена пасмурная погода. Многие картины наполнены светом, тёплым настроением.

- Тема, выбранная автором очень понятна. Мы все живём в этих туманах и дождях, которые иногда длятся целый месяц. И, в конце концов, мы понимаем, что это не то, что повергает в уныние, а наоборот вдохновляет и заставляет идти и напитываться этой поэзией, - отметила искусствовед Ольга Зотова.

В своих картинах художник хотел передать особенности не только приморского, но и русского пейзажа в целом. И оценить работу мастера можно будет до 23 февраля.

Источник: Елена Горбова, РИА VladNews