Студенты-журналисты обучаются в лучших телестудиях

Сразу два вуза готовят журналистов высокого класса

15:36, 13 января 2015 Фоторепортажи
087d5d5cfe6fb66c4db532e833eb32e0.JPG

День российской печати отмечают сегодня, 13 января. В этот день в 1703 году по указу Петра I вышел первый номер газеты «Ведомости». Обучать студентов этому творческому ремеслу начали многим позже, в середине 20-го века. Корр. РИА «Vladnews» решил выяснить, как проходит процесс обучения студентов-журналистов сегодня.

В Приморском крае факультеты журналистики есть сразу в двух крупных вузах. Здесь работа со студентами не ограничивается лекциями. Сегодня у ребят есть возможность самостоятельно делать телевизионную передачу или газету:

- Техническое оснащение у нас сегодня на очень высоком уровне, - рассказывает директор учебной телестудии Антон Бубновский. - Когда к нам приходят желающие заниматься, мы предоставляем все необходимое буквально в течение часа. Каждый имеет право на воплощение своей творческой идеи – чтобы найти ту, которая «выстрелит», иногда надо перебрать сотни. Кстати, мы принимаем не только студентов-журналистов – к нам приходят заинтересованные студенты любых специальностей.

Теперь ребята могут не только изучать процесс создания новости, но и тренироваться, проходить путь от поиска информационного повода до готовой новости самостоятельно.

- Мы проводим мастер-классы для студентов-журналистов, но к нам часто приходят, например, дизайнеры, которые заинтересованы в оформлении телевизионной передачи, - рассказывает ведущий специалист телевизионной студии Василий Красюк. - Кому-то больше нравится монтаж, кому-то съемка – так или иначе мы всем даем возможность собрать свое портфолио к окончанию института. Мы выпускаем практиков с опытом работы.

Стоит отметить, что студенты сегодня активно продвигают свои проекты в Интернете. В социальных сетях немало пабликов и популярных групп созданы силами ребят, которые нашли «выстрелившую» идею. На таких страницах можно встретить сразу и тексты, и фото, и видеоматериалы, что говорит о том, что молодежь и, в частности, студенты факультетов журналистики, стремятся идти в ногу со временем и совмещают способы подачи информации.