Жилищное строительство в крае еще далеко от совершенства

Об этом узнал Путин

12:16, 13 ноября 2014 Экономика
a2232656bc1af60951eb9fc7879a0cbf.jpg

В.ПУТИН: Как с жилищным строительством?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Жилищное строительство у нас пока фигурирует на уровне где-то 500 с небольшим тысяч квадратных метров в год. Мы считаем, что это неудовлетворительная картина.

Первое. Мы вступили в программу «Экономное жильё», которую сейчас делает Минстрой. Мы заявились на 500 тысяч квадратных метров на несколько лет. Программа только стартует, там действительно будет жильё за 30 тысяч рублей. Для человека в Приморье сегодня этого будет достаточно, я считаю, это подъёмная цена. К этому, конечно, нужно добавить банковский продукт, я имею в виду ипотечное кредитование, потому что не каждая семья может взять и выложить сразу деньги за квартиру.

И особую надежду, конечно, я питаю на индивидуальное жилищное строительство, о чём я только что Вам докладывал. Я имею в виду участки, потому что я специально ездил изучать опыт в Белгородскую область. Там за счёт индивидуалов, частников, строится миллион квадратных метров в год, только за счёт того, что люди либо сами построили, либо наняли бригаду. Это, конечно, мощно развивает и сектор строительных материалов, то есть даёт, как говорят экономисты, мультипликативный эффект. Ну и, конечно, даёт возможность развиваться и малому бизнесу, потому что малые строительные фирмы, бригады начинают это делать. Поэтому пока, считаю, нам ещё есть куда развиваться, потому что сейчас в жилищном строительстве нам серьёзно надо ещё поработать.

В.ПУТИН: Сколько строите сейчас?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: 500 тысяч квадратных метров в год.

В.ПУТИН: А планы какие?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Я считаю, нам надо выходить на миллион. Это минимум. Это наши советские показатели были.

В.ПУТИН: В какой период времени? Когда Вы хотите выйти на миллион?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Я думаю, что это три, четыре, пять лет. Быстрее мы, конечно, не выйдем.