Владимир Меньшов: "Левиафана" выдвинули на "Оскар" под давлением!"

Режиссер рассказал о закулисных играх, определивших судьбу ленты, которая представит Россию на "Оскаре"

12:10, 23 октября 2014 Культура
87e160c158ded7da6c681df3d2af492e.jpg

Председатель российского оскаровского комитета Владимир Меньшов уверен: на членов комитета было оказано "неприличное" давление.

"Самому интересно, чем все кончится. По-моему, западным прокатчикам «Левиафан» малоинтересен, а «Оскару» — как знать... Лично я за «Левиафан» не голосовал. Мне не нравится крен в сторону чернухи по отношению к нашей стране. Я поддерживал «Горько». И ко мне присоединились Никита Михалков, Карен Шахназаров, Глеб Панфилов. Противоположная группа, которая пробивала «Левиафан» (это было известно), подготовилась лучше. У них было 10 голосов от тех, кто не явился, но подписал доверенность, и еще четверо проголосовали «за» лично. Они были в большинстве. А еще прямо накануне нашего заседания в «Московском комсомольце» вышла неприличная статья, нажимавшая на членов комитета. Очевидно заказная, проплаченная продюсером «Левиафана». Меня вообще трудно ввести в такие соображения, я очень наивный, простодушный человек. Но тут все было настолько очевидно, что просто неприлично! И они победили", - рассказал Меньшов в интервью изданию "Собеседник". 

По словам режиссера, у него лично не было принципиальных возражений против «Левиафана». "Это достойная работа", - отметил Меньшов.

В конце беседы он сообщил, что принцип работы оскаровского комитета в России будет изменен..