Фильм "Ник Кейв. 20,000 дней на Земле" пришелся по вкусу владивостокцам

Киноленту из программы Beat Film Festival показали во Владивостоке

10:30, 17 сентября 2014 Культура
283ccf35750de899098fb25db02a3b82.jpg

Во Владивостоке в рамках программы Beat Film Festival в кинотеатре "Уссури" показали киноленту о жизни музыканта Ника Кейва под названием "20 тысяч дней на Земле". Премьеру посетили многие представители арт-общественности города. Как рассказали зрители после завершения сеанса, "этот фильм полезно посмотреть каждому музыканту. В нем предельно точно описывается весь музыкальный процесс: от идеи песни к ее воплощению на сцене".

"20 тысяч дней на Земле" — замысловатый эквивалент возраста Ника Кейва к моменту записи его последней и лучшей за долгое время пластинки Push The Sky Away и в то же время подсказка: все происходящее за полтора часа, в действительности случилось с Ником Кейвом в той же степени, как и все события с Алисой в Стране чудес.

Это один воображаемый день из жизни Ника Кейва, снятый глазами двух современных художников Йена Форсайта и Джейн Поллард и камерой Эрика Уиллсона (на его операторской совести — «Двойник», «Субмарина» и другие британские хиты), в котором певец наш любимейший разыгрывает себя самого. Документальная драма — убийственно точное определение; на кушетке у психоаналитика, в машине вместе с невесть откуда материализовавшейся Кайли Миноуг, на сцене сиднейской оперы — везде, где бы он ни был, Кейв остается самим собой. Но остается он и прирожденным актером, опытным рассказчиком, понимающим, в какой момент следует опустить лишние детали, а где, наоборот, нагнать жути — чтобы рассказать не протокольную биографическую истину, но историю; правила жизни, оказывающиеся ценнее википедии.